Вопрос юристу

Кинопоказ фильма «Экипаж»

18 апреля незрячие и слабовидящие читатели библиотеки по приглашению компании «МегаФон» посетили кинотеатр «CinemaPark» (ТЦ «Космос») и посмотрели отечественный фильм «Экипаж» (2016 г.) с тифлокомментариями и субтитрами. Этот фильм издан по заказу Благотворительного фонда «Живые сердца».
Участниками мероприятия стали как незрячие и слабовидящие жители г. Ставрополя, так и представители широкой общественности (сотрудники компании «МегаФон», библиотеки, журналисты и блоггеры).

Показ данного фильма преследовал двойную цель. С одной стороны, помочь незрячим и слабовидящим людям в доступной форме познакомиться с новинками кино и таким образом приобщиться к современной отечественной культуре. С другой стороны, показать широкой общественности проблемы восприятия незрячим человеком окружающего мира, в частности при просмотре художественных фильмов. Перед началом фильма зрителям из числа людей без проблем со зрением предложили одеть светонепроницаемые маски и тем самым побыть «временно» в тех же условиях, что и люди, лишенные возможности видеть.

Важной частью мероприятия стал обмен кинозрителей впечатлениями и ощущениями по итогам просмотра фильма. Большинство зрителей, не имеющих серьезных проблем со зрением, отметили существенный дискомфорт при просмотре фильма в маске (т.е. не имея возможности видеть), отсутствие полной картины событий, происходивших в фильме, и др. Вот один из комментариев «зрячего» зрителя в интервью корреспондентам газеты «Вечернего Ставрополя»: «Меня хватило ненадолго – полная темнота и хаос звуков мешают сосредоточиться, а фантазии не хватает даже на то, чтобы представить, как главный герой нахмурил брови, не говоря уже о пейзажах, технике и людях.  И пока мозг пытается как-то визуально собрать в единую картинку обрывки информации в виде тифлокомментариев, шума турбины самолёта, раскатов грома и диалогов персонажей, проходит добрая часть экранного времени».

Стоит отметить, что для незрячих кинозрителей просмотр фильма с тифлокомментариями – не только приобщение к современной культуре, но и – возможность общения, что немаловажно для маломобильных категорий граждан.

Приятным сюрпризом для читателей и коллектива Ставропольской краевой библиотеки для слепых стал подарок от компании «МегаФон» – лицензированные диски с записью фильмов с тифлокомментариями и субтитрами»: «Экипаж», «Дневник мамы первоклассника», «Три богатыря. Ход конём» (м/ф), «Василиса».
Немаловажным результатом сотрудничества библиотеки и компании «МегаФон» в рамках организации данного мероприятия стала устная договоренность о продолжении дальнейшего взаимодействия в интересах людей с инвалидностью.









КБГУ разрабатывает стратегию развития медицинского туризма КБР
Приглашаем присоединиться к сетевой акции «Я брайлист»
Двойное гражданство
Может ли получать детские пособия отец ребенка
«Брайль-Актив» получил прописку!
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла-колокольчик»
Топонимы – знакомые незнакомцы
ФоРГО представил новый социально-экономический продукт: топ-30 субъектов РФ
Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!
Поздравляем слушателей "Доступ плюс" с окончанием обучения!
Продление, переоформление патента
Опознание иностранных граждан в ходе проведения процедуры установления личности

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2