Вопрос юристу

Экологическая экскурсия по Тропе здоровья

В 2015 году исполнилось 3 года с момента открытия Аллеи для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья». Данная тропа представляет собой уникальный объект, адаптированный для незрячих и слабовидящих людей, на котором в тёплое время года проходят занятия для людей с инвалидностью «Экология – путь здоровья и реабилитации». 28 августа состоялась экологическая экскурсия по тропе «В царстве флоры и фауны». В ходе экскурсии были предусмотрены экологические остановки:  «Королева роза», «Прованс», «Деревья с женскою душой», «Наши друзья птицы».

20150828_tropa2.jpg
Экскурсанты узнали, что родиной розы является Персия, всего в мире выведено более 300 сортов этого чудесного цветка, а самая маленькая роза, выведенная японскими селекционерами размером с рисовое зёрнышко, а также послушали сонет У. Шекспира, посвящённый розе.

На «Тропе здоровья» высажены уникальные деревья – гинкго билоба и амбровое дерево. Читатели библиотеки впервые узнали, что гинкго – дерево времён динозавров, обладающее целебным эффектом, а смола, выделяемая амбровым деревом (известная как жидкая амбра), используется в парфюмерии.

У птичьего столба на остановке «Наши друзья птицы» экскурсанты расширили свои знания в орнитологии города – узнали, что кроме ворон, воробьёв, синичек и голубей в Ставрополе радуют нас своим пением зарянки, пеночки веснянки, чижи, овсянки, зяблики, иволги, а зимой – снегири.

Пройдясь по тропе здоровья, экскурсанты научились различать хвойники: сосну горную, тис ягодный, ель, можжевельник казацкий, самшит; рябину Глаговину и рябину обыкновенную, растущие на тропе. «Клумба ароматов» с пряными травами позволила «увидеть» мир природы через обоняние, ведь на ней растут сантолина, можжевельник, лаванда. Кроме того, на тропе можно увидеть и другие растения: липу, венгерскую сирень, гибискус китайский, боярышник и др.

Такие экскурсии очень нравятся нашим читателям, так как на них можно познакомиться с разнообразными представителями флоры и фауны Ставропольского края, тем самым повысить свою экологическую культуру. В заключение экскурсии читатели задали вопросы, сфотографировались на память и получили в подарок букеты лаванды, выращенные для них с любовью руками библиотекарей.

Подробнее о Тропе здоровья на нашем сайте

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 24 января 2020 г. пройдёт исторический тифлолекторий «За Ставрополье!»
Получение российского гражданства и паспорта
Регистрация брака лица без гражданства и иностранного гражданина
Знакомимся с книжными новинками, поступившими в фонд библиотеки в 2019 году
Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2020 г.
Со смартфоном на «ты»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
26
29
30
31
1
2