Вопрос юристу

Медиадоброволец 2020: Спорт и причины долголетия

Медиадоброволец 2020: Спорт и причины долголетия

В программе Долгоздрав.Клуба много говорится о необходимости физической культуры для сохранения здоровья и активности на долгие годы. Выскажу и свое мнение на этот счет, написала медиадоброволец Людмила Васильевна Горбунова, активист общественной организации «Дети войны».

 

Согласно истории, бабушки моих ровесников рожали детей не только в 20, но и в 50-60 лет.

Мою маму бабушка родила в 51 год.

Я подняла семейный список казаков станицы Ставропольской Хаперского казачьего полка 1815г. и станицы Воровсколесской (ныне Андроповский район). Семьи состояли из 15-20 и более человек- дедушки, бабушки, родители детей, дети, внуки и правнуки. Их жизнь не была легкой.

Тяжелый физический труд в поле, домашние хлопоты, хозяйство - всё это на плечах женщины. Мужчины работали денно и нощно. Жили в тесных, холодных лачугах, питались просто. Выращивали на еду лук, репу , капусту. Собирали травы, ягоды и грибы. Использовали молочную продукцию своих коров, ржаной хлеб собственной выпечки. И доживали до ста лет и более!

  Причины такого долголетия:

1. Труд! Ежедневный и тяжёлый!

2. Экология - не было транспорта, кроме тягловых животных, не было электричества, атомных станций, интернета и т.д. Чистый воздух, чистая вода, чистые растения, которые и потреблялись в пищу.

3. Доброжелательные, спокойные отношения между людьми, надежда на будущее, умение отмечать какие-либо достижения, радоваться и приносить радость людям.

Живя без зла и стремления наживы, человек милосерден сам и получает милость от окружающих.

Были, конечно, эпидемии, болезни, от которых умирал народ. Не было медицины, лекарств. Не имели понятия о прививках. Детей больных не лечили. Дети посильнее выживали, а слабенькие уходили.

Но обязательно люди посещали храмы. В станицах, сёлах, где были храмы, вёлся учет населения в метрических книгах церкви, с указанием рождения, брака, смерти и диагноза - причины смерти. Диагноз писали народный (младенческая, золотуха, чахотка) и т.д. В деревнях и хуторах учёта не было. И только при всеобщей переписи определялся прирост населения.

Главным стимулом жизни всегда являлся труд!

                                Моё поколение - дети войны

Мы пережили её проклятую. Мы помним бомбёжки, видели в лицо врага, который пришел на нашу землю. И помним страх, как прятались от этих бомбёжек, не понимая, что происходит. Нам не забыть голод, холод и потери в семьях. Наши матери в 30 лет становились седыми, получив похоронки на наших отцов. Мы вместе с нашими мамами пахали на собственных коровах, выгоняли гусей и пасли их, пасли скот, собирали колоски после уборки, ходили за водой на колодец за два километра от хутора с двумя вёдрами на коромыслах. А было нам по 6-7 лет, были ребята и постарше. Мы трудились, радовались всему новому, лугу одуванчиков, кисточке винограда, найденной большой солодке, солнышку. Мы радовались друг дружке, дружили, играли, ходили на сенокос, стремились и добивались.

И, удивительно, наши мамы дожили до 80-100 лет, оставаясь всегда седыми. Много мужчин остались на полях сражений. Мало детей, рождённых в первые послевоенные годы.

Мы выжили! Мы принимали активное участие в восстановлении разрушенной страны. В хуторе строили новые фермы, выращивали новое потомство скота. Люди стремились к лучшей жизни.

Испокон века известно, что давать приятнее, чем принимать. Люди не пытались больше заработать денег. Да, мы их не знали, главное, чтобы было на столе, что поесть, да тепло в жилище и на душе. Этим делились с родственниками, соседями, знакомыми.

Народ был дружный, целеустремлённый, трудолюбивый. В свободное время собирались у завалинок, пели, вели разговор, радовались друг другу. И надеялись....

Труд - это же физическая нагрузка. В труде применялась и укреплялась сила суставов и мышц, быстрее двигалась кровь по жилам, двигались все части тела, четко работал мозг. Улучшалось настроение. Это стимулировало радость и желание поделиться этим с ближними. Такой настрой продлевает жизнь, делает человека доброжелательным и красивым.

Вывод: главное в жизни - труд, экология, добрый настрой характера, стремление помочь ближним.

А вот о моей жизни - не знаю, что написать. Сознательную жизнь начала рано. Школа, четырехлетка. Частые пропуски по причине холода и неимения одежды, которой делили с сестрой. Училась хорошо. Прекрасная была память. До первого класса читала книги и решала задачки.

В 5-ый класс пошла уже в другой хутор, 8-10-й  были только в десятилетке в селе. Из друзей единицы проучились 10 классов, и всего трое окончили вузы. У кого за плечами техникум, у кого - училище. Удивительно, но многие затем работали на высоких руководящих постах.

К таким результатам привёл физический труд с детства, целеустремлённость, гуманизм, настрой характера. Я тоже окончила техникум заочно, зоотехник-ветеринар. Работу меняла несколько раз. Воспитала двух сыновей и дочь. сын прошел Афган, погиб.... Сын и дочь специалисты, имеют семьи. Я пережила Чернобыль, от радиации не стало мужа...

Была октябренком, комсомолкой, секретарем комсомольской организации, где бы ни работала занималась общественной работой. После ухода сына продолжала его миссию. Пришла в Комитет солдатских матерей, занималась гуманитарной помощью солдатам, которые служили в Чечне. Мы пытались помочь попавшим в беду ребятам. Ездила по войсковым частям, в том числе и в Чечню, как с гуманитарной помощью, так и по вопросам служивших ребят. В Ставрополе занималась "грузом 200". Иногда требовали независимую медкомиссию. Была в Беслане на 9-й день после трагедии в школе.

По краю собирала школьников -  3-5-ый классы - детей алкоголиков или по каким-то причинам живших с бабушкой, привозила в воинскую часть, курировала их жизнь, учёбу. Была делегатом нескольких съездов комитетов солдатских матерей в Москве, Буденновске. Сейчас вхожу в состав Краевого совета детей войны. Хожу в хор "Дети Войны", который принял участие во Всероссийском конкурсе, организованном Комитетом защиты мира г. Ростов. При желании наше выступление можно прослушать на Ютубе. Надеемся, что войдем в десятку лучших коллективов страны.

Ходила на йогу, но последние 4 года занимаюсь дома, имея некоторые предметы для тренировки. Два раза в неделю часа по полтора занимаюсь упражнениями. Бывает так, что не хочется и пошевелиться, но если переступаю свои желания, становиться легче. Питаюсь, как все, но в отношении мучного и жареного - воздерживаюсь. Много двигаюсь. В день прохожу 4-10 км. Занимаюсь физическим трудом.

Сейчас нет такого физического труда, как прежде, но появился спорт. И только он может поднять человека и дать ему силы двигаться дальше и жить. Порой нет сил, желания, надежды на выздоровление, на возможность дышать и двигаться, мыслить. Но, поднявшись через силу, переступив своё "не хочу" начни двигать руками, ногами, повернись, перекувыркнись и запой, заплачь, засмейся громко, чтобы услышали, тоже засмеялись и встанешь на ноги. Обязательно!

Спорт - это труд и жизнь! Но результаты трудовой деятельности видим сразу. А вот труд спортивный даёт результат через продолжительное время. Это надо помнить.

Так уж создан человек - с возрастом он стареет, седеет, теряет слух, зрение, память. А у меня почти нет седины, хорошая память. Память я тренировала всегда: чтение, заучивание наизусть, кроссворды. Возможно, спорт и питание сыграли определенную роль в том, что я сохранила энергичность в моем возрасте. Но, главное, я верующий православный человек. Я хожу в храм, молюсь за себя, близких, за нашу Страну. Только Вера в Бога, вера в себя дает Силы пережить тяжелые испытания, укрепляет и утверждает человека в стремлении ЖИТЬ на пользу тем, кто тебя любит и надеется на тебя. И я пытаюсь жить, надеюсь и верю.

У меня постоянно нет времени, я всё время тороплюсь, люблю людей, люблю жизнь и всё, что меня окружает: деревья, дома, небо. Я пою сама и стараюсь, хочу, чтобы все пели, улыбались, радовались.

В нынешний период пандемии всегда хочется быть с людьми, пообщаться или помочь. Как-то вот так.

Уважаемые люди, человеки, если испытываете какие-то проблемы, свяжитесь с клубом "Долгоздрав", который ведёт журналист Марина Борисовна Чернышева и Вам помогут найти выход, подскажут, посоветуют с чего начать, где и чем заниматься.

Удачи всем!

Терпения, выдержки и здоровья!

«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3