Вопрос юристу

Недоволен? Действуй!

Источник: сайт газеты "Открытая", 25 февраля 2019 года, www.opengaz.ru/stat/nedovolen-deystvuy

Автор: Ольга Васильева

Вы недовольны ситуацией в доме, микрорайоне, селе, в которых живёте, и в целом в стране? Можно, конечно, сказать себе, что от вас ничего не зависит и просто ждать непонятно откуда последующих перемен…

А можно развернуться лицом к самоуправлению, создать местную инициативную группу (МИГ), и значительно изменить жизнь вокруг себя.

Как из хиреющей, депрессивной территории, где преобладают безработные и пенсионеры, сделать вполне себе привлекательное место.

В Пятигорске прошел семинар, обучающий, как местная инициатива, правильно сформулированная и финансово просчитанная, может стать столбовой дорогой к долгосрочному развитию территории. Слушатели - люди разных профессий и социальных сфер - депутаты, журналисты, предприниматели, педагоги, пенсионеры, объединенные одним: они или участвуют в какой-то инициативной группе, или собираются ее создать.

Оказывается, в мире, да и в нашей стране, давно уже накоплен такой опыт - научные рекомендации, четкий алгоритм создания МИГов, множество программ - федеральных и региональных - для их поддержки, сайты с рекомендациями и пошаговыми инструкциями.

Все это рассказала аудитории кандидат экономических наук Наталья Андреева, интересная не только  тем, что в прошлом - успешный предприниматель (пчеловод), и не тем, что, работая несколько лет представителем Программы развития ООН (ПРООН) на Кавказе, прекрасно знает потенциал региона.

Убедительная тем, что в качестве помощника, модератора, консультанта помогла возродить несколько богом забытых территорий в разных частях нашей страны - в Тверской, Калужской, Ярославской областях, Краснодарском крае и  Карелии. При этом толчком к созданию МИГа могло стать самое неожиданное  мероприятие, какой-нибудь «Хлебный фестиваль», «Блинная поляна», «Праздник новогоднего подарка», гусиный конкурс красоты, частушечный ринг, особенности местной рыбалки…

Наталья Андреева: "В любом регионе я не переставала удивляться какой-то безудержной и самозабвенной вере во что угодно, только не в свои силы".

Представление о том, что местное самоуправление организуется само по себе и что население кипит самодеятельностью - наивный романтизм, считает Наталья Андреева. В государстве пока нет для этого ни экономических, ни законодательных предпосылок.

И в то же время поворот на самоуправление можно и нужно делать! Преодолеть кризис духа - не жаловаться, а научиться брать свою судьбу и судьбу других людей, которые почему-то не могут себя реализовать, в свои руки.

Мне приходилось много ездить по России, и в любом регионе я не переставала удивляться какой-то безудержной  и самозабвенной вере во что угодно, только не в свои силы. Удивляет ничтожно малый процент сельских жителей, желающих самостоятельно работать, решать свои дела и надеяться только на себя, готовых отвечать за свою жизнь. Разводят руками и спрашивают: «А что же делать, где взять деньги?»

Мы должны признаться себе: все рассказы о беспримерном труде сельских тружеников - не более, чем вымысел «генералов» от сельского хозяйства. На самом деле продукцию сельчане производят однообразную и мало, хотя потенциал большой. Все это от плохой организации и отсутствия современных технологий. Отсюда безденежье, дороговизна нашей продукции по сравнению с конкурентами.

Можно слово «село» заменить на «дом, двор, микрорайон, любую группу по интересам» - рекомендации будут те же. Наталья Андреева считает, что на первом этапе без помощи не обойтись. Ею могут стать проекты Столыпинского центра «От местной инициативы к долгосрочному развитию». Проекты предполагают обязательные шаги, делающие местную инициативу удачной.

А другой модератор - из Ставрополя - Надежда Герасименко (Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов) рассказывала собравшимся, как повысить свою собственную финансовую грамотность.

Кстати, семинар прошел на территории, которая сама по себе - живой пример активизации местного сообщества - в помещении колхозной столовой, хозяин которой  Сергей Грошев, председатель сельскохозяйственного потребкооператива «Ставропольагросоюз». Сергей Иванович - создатель и экофермы с натуральными, здоровыми продуктами питания, а еще он философ, придумавший собственный духовный «экоковчег» с этическими правилами общинности, где «достаток выше богатства, пользование выше владения, справедливость выше закона, обязанность выше прав, вера выше безверия» и т. д.

Участники семинара вкусили плоды этой философии и труда: очень вкусный обед (без бройлеров, глютена и глифосатов), затарились и домой - хлебом, который вызревает пять суток и молочкой с минимальным сроком годности.

В итоге поняли самое главное: МИГи сделать непросто, но если их создать по правильной технологии - они летят как самолеты!

Фото:

Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину
Маленькие выдумщики и изобретатели
Приглашаем на мероприятия библиотеки в феврале 2020 г.
Провели сеанс рецептивной музыкотерапии
Старые письма о главном

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1