Вопрос юристу

Кто и как будет делать местные инициативные группы на Ставрополье

Кто и как будет делать местные инициативные группы на Ставрополье

Источник: сайт газеты "Ставропольская правда", 19 мая 2019 года, http://www.stapravda.ru/20190519/kto_i_kak_budet_delat_mestnye_initsiativnye_gruppy_na_stavropole_134062.html

На завершившемся в Пятигорске ежегодном майском форуме Российской академии народного хозяйства и государственной службы «Северный Кавказ: публичная власть и гражданское общество» инициаторы задуманного год назад движения «Два шага вперед» доказали, что не только обрела активность группа в соцсетях, но и сделано многое другое. На Ставрополье родилась и активно действует новая организация под таким же названием, нацеленная на эксперименты по сельскому общественному развитию.

А тогда, год назад, на майском форуме в Пятигорске «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал» на секции по развитию сельских территорий как глухой набат звучали мрачные проблемы села – отток населения, спад общественной активности, обеднение хозяйственной жизни. Научное сообщество и управленцы-муниципалы излагали свое видение необходимых шагов хотя бы по осознанию угроз, не говоря еще об их преодолении. Но представители пятигорского «Института социальных перспектив», сформулировав для себя идеи, в каком направлении двигаться, приступили к их реализации. В короткий срок была сформирована команда из общественников и хозяйственников, имеющие опыт успешной работы и активизации конкретных сельских поселений. Совместно провели ряд семинаров в Пятигорске, Ставрополе и даже Санкт-Петербурге к обмену опытом подключились Дагестан и Ленинградская область. Собирая воедино взгляд практиков, нашли опорную технологию – создание местных инициативных групп (МИГов) и выпустили пособие по ревитализации (оживлению) местных сообществ. Его цель – обучение глав сельских поселений технике создания МИГов, которые дополнят уже успешно реализуемую программу местных инициатив в Ставропольском крае и расширят базу для внедрения новой практики инициативного бюджетирования.

Издание зажило своей жизнью – его практическую применимость уже оценили в отдельных селах, администрациях, фермерских объединениях и кооперативах, пригодилась книга и участникам недавнего ставропольского краевого конкурса «Культурная мозаика городов и сел» в разработке их проектов.

Фото:

Всё для родителей
Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2020 г.
Со смартфоном на «ты»
Режим работы библиотеки в новогодние праздники
Прозвучал творческий аккорд «Библиотечный круговорот – 2019»
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского оживили картины Павла Гречишкина

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2