Вопрос юристу

Сказки Кавказа

Источник: АКИ (Агентство Культурной Информации), http://www.aki-ros.ru/default.asp?P=624&AOR=1&Part=128&Region=4&NID=26788
Дата публикации: 13.11.2008  
Автор: Нонна Мирзабекова

Вышел в свет сборник сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу».
В нем собраны сказки народов, живущих на Кавказе и, в частности, на Ставрополье.
С чего все началось? В конце сентября участники парламентских слушаний в Госдуме РФ «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости» констатировали, что «рост проявлений экстремизма в Российской Федерации в последние годы вызывает обоснованную тревогу в обществе, реально угрожает основам конституционного строя, подрывает социальную стабильность и межнациональный мир в стране».
По данным МВД России, в 2004 году в нашей стране были совершены 130 актов экстремизма, в 2005 году их зарегистрировано 152, в 2006 году — 263, в 2007 году — 356, а в первом полугодии 2008 года — уже 250. Все это свидетельствует о необходимости усилить воспитательную работу с молодежью и внести необходимые коррективы в образовательные программы. Впрочем, выводы новизной не блещут. К сходным результатам в мае нынешнего года пришли участники круглого стола «Добровольчество как фактор противостояния экстремизму» в Пятигорске. Именно тогда специалисты некоммерческой организации Институт социальных перспектив (ИСП) начали работу по подготовке и выпуску сборника сказок «Дороги, идущие от сердца к сердцу», адресованного в первую очередь школьникам. Составитель сборника пятигорчанка Ольга Хейфец много лет посвятила популяризации культурно-исторических богатств Северного Кавказа. Она, обращаясь к читателям, пишет: «В сказках и легендах Кавказа нашли отражение мировоззрение, нравы, обычаи, социальный быт наших народов в прошлом, их взаимоотношения с соседними народами.
Важнейшие этические и нравственные законы формируются в повествовании на наших глазах. Как бы ни была тяжела жизнь, как бы ни давила на людей социальная несправедливость — в своем воображении, в сказках народ всегда находил выход, зло, и его носители были наказаны. Именно поэтому сказки выдержали испытание временем и дошли до наших дней. Читая сказки, мы ясно видим, что взаимоуважение, почитание старших, любовь к труду, взаимопомощь, гостеприимство, доброта, великодушие — это и есть незыблемая основа жизни народов, живущих на Кавказе». Еще один плюс книги — большое количество оригинальных иллюстраций пятигорского художника Ирины Соколовой.
В ближайшее время тираж «Сказок» будет бесплатно направлен в библиотечные учреждения, вузы, молодежные общественные организации.

В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского 24 января 2020 г. пройдёт исторический тифлолекторий «За Ставрополье!»
Получение российского гражданства и паспорта
Регистрация брака лица без гражданства и иностранного гражданина
Знакомимся с книжными новинками, поступившими в фонд библиотеки в 2019 году
Идет волшебница-зима (прогулка по Тропе здоровья)
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского ждёт читателей для ознакомления с новинками, выпущенными библиотекой в 2019 году
Костин о поправках президента РФ в Конституцию как о демократизации политической жизни
Акция «Читаем вместе о войне» продолжается. Присоединяйтесь!
Открыт набор в февральскую группу слушателей курса по невизуальной работе на сенсорных смартфонах
Телекомпания "45-я параллель" поздравляет всех с новым 2020 годом!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в январе 2020 г.
Со смартфоном на «ты»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
26
29
30
31
1
2