Вопрос юристу

Заключение брака с иностранным гражданином

Многие сегодня задаются вопросом, как зарегистрировать брак с иностранным гражданином  в России. Не важно, идет ли речь о странах Европы или привычных постсоветских республик, и в том и в другом случае будущие супруги могут столкнуться с определенными трудностями. В нашей статье мы постараемся ответить на самые сложные вопросы.

Прежде чем рассмотреть вопрос о заключении брака с иностранцем, определим, кто же является иностранным гражданином? В соответствии с Федеральным Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.  
На территории РФ заключение брака регулируется Семейным кодексом РФ, а также действующими на его основании законодательными актами. Данные документы допускают заключение брака, если один из супругов является гражданином другой страны, либо не имеет гражданства вовсе, однако такой процесс требует соблюдения определенных правил:
Браки на территории Российской Федерации заключаются только по российским законам – супруги должны обратиться в ЗАГС с заявлением и пройти обычную процедуру оформления брака.  
При браке с иностранным гражданином даже на территории России также должны быть соблюдены требования законодательства другой страны, например, достижения супругом-иностранцем более высокого, нежели в РФ, брачного возраста, предварительная помолвка, получение согласия местных властей или родителей и другое. При этом иностранцу необходимо подтвердить в ЗАГСе, что им, с точки зрения его страны, соблюдены все необходимые условия. Однако, это правило не касается тех иностранных граждан, которые имеют также российское гражданство, в этом случае они рассматриваются как граждане России.  
В России признаются только моногамные браки, то есть браки только одного мужчины с одной женщиной. Что это значит – если у жениха-иностранца на его Родине разрешено многоженство, и он уже состоит в браке, в России он не сможет взять в супруги гражданку нашей страны. Даже если брак будет заключен на территории его государства, в России этот брак признан не будет.  
Лица, вступающие в брак, подают письменное совместное заявление о заключении брака в любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации. При подаче заявления иностранный гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность. Сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность, должны быть переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, либо может быть заверено нотариально. Также иностранный гражданин представляет документ, выданный компетентным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если иностранный гражданин состоял в браке ранее.
Все документы, представляемые иностранными гражданами должны быть легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп - апостиль (удостоверительная надпись), также должны быть переведены на русский язык. Кроме того, верность перевода необходимо нотариально удостоверить. Документы, составленные властями или при участии властей иностранного государства, предназначенные для использования в России, легализуются в Консульских учреждениях Российской Федерации за границей после легализации их в МИДе.
Если с заявлением на вступление в брак обращаются граждане стран, входящих в список государств, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры о правовой помощи и правовых отношениях, то достаточно нотариально заверенного перевода на русский язык всех необходимых для регистрации брака документов, так как положения договоров и конвенций, заключенных с данными странами, отменяют легализацию.
Также за государственную регистрацию заключения брака необходимо уплатить государственную пошлину.
Согласно статье 161 Семейного кодекса РФ имущественные и неимущественные отношения и обязанности супругов определяются законами той страны, где они проживают. Для предупреждения неожиданных сюрпризов со стороны иностранного законодательства, перед заключением брака лучше составить брачный договор. В случае развода, основополагающим документом будут не нормативные акты, а брачный договор.
Еще одним этапом является перевод документа на иностранный или русский язык, в зависимости от того, в какой стране он составлялся. Стоит отметить важность этой процедуры, перевод должен быть точным, любые расхождения в смысловых значениях одного и того же слова на разных языках, могут повлечь за собой неприятные последствия.

Поздравляем «выпускников» третьей группы слушателей Центра профессиональных компетенций «Доступ плюс»
За опытом в Тулу
Экскурс по краевому центру «Маршруты Победы»
СКОО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ И СПОРТА" ЧС "Школа безопасности" в школе #18 Демино
Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
26
27
28
29
30
31
1
2