Вопрос юристу

Упрощенный порядок приема в гражданство для ЛБГ

Вопрос: Я и моя мама граждане России, проживаем в г.Астрахань. А отец - лицо без гражданства. Как ему получить гражданство и пенсию?
 
Ответ: Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее Закон № 62-ФЗ), международными соглашениями. Пунктом «а» части 1 статьи 13 Закона № 62-ФЗ установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Статьей 14 Закона № 62-ФЗ установлены различные основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания на территории РФ с момента получения вида на жительство. В 2020 году в  Закон № 62-ФЗ внесено много существенных изменений, с учетом которых мы и предоставим Вам информацию.
В соответствии с частью 2 статьи 14 Закона № 62-ФЗ к числу оснований для принятия в российское гражданство в упрощенном порядке относится состояние в браке не менее трех лет с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории РФ. Кроме того, в гражданство РФ в упрощенном порядке, на основании части 1 статьи 14 Закона № 62-ФЗ, принимаются лица, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
В соответствии с частью 2.2 статьи 14, которая вступит в действие 24 июля 2020 года,  иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без соблюдения условия, установленного пунктом "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанный гражданин или указанное лицо состоит в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, и имеет в этом браке общих детей. Именно данной нормой мы и советуем воспользоваться Вашему отцу. Однако предварительно ему необходимо получить вид на жительство. Как лицо, имеющее сына или дочь с российским гражданством и постоянно проживающих на территории РФ, он вправе подать заявление о выдаче вида на жительство, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание в РФ. Такое право гарантировано ему подпунктом 4 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Право на пенсию в РФ Ваш отец обретет после получения вида на жительство.

Самые яркие события Одессы всегда под рукой
Волшебный мир Джоан Роулинг
Новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла "Открой себя, познавая мир!"
Вторая виртуальная беседа о русском языке состоялась. Присоединяйтесь
Знакомимся с уникальными музеями мира
Уважительные причины продления срока действия вида на жительство
Признание гражданином РФ, привлечение к административной ответственности
Виртуальная экскурсия по Тропе здоровья
Предопределённость или свобода выбора?
Вышел новый эпизод подкаста из цикла «Открой себя, познавая мир!»
Приглашаем на онлайн-экскурсию по городу Ставрополю
Можно ли по виду на жительство пересекать границу

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
31
1
2
3
4
5
6