Вопрос юристу

С чего начинать процедуру получения гражданства РФ

Вопрос: Как получить гражданство РФ, если я родилась в Грузии, а живу в России 20 лет, никаких документов, кроме свидетельства о рождении, нет. С чего начать процедуру получения гражданства?

Ответ: Основания, порядок и условия приобретения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, международными соглашениями.

По общим правилам, прежде чем иностранный гражданин или лицо без гражданства  обретет право на прием в гражданство РФ, ему необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ (РВП), затем вид на жительство (ВНЖ). Получение данных документов регламентировано Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Вместе с тем, данным законом определены различные упрощенные условия. Такие, например, как получение РВП без учета квоты или получение ВНЖ, минуя процедуру получения РВП.

Определяющим стартовым вопросом в Вашем случае является установление у Вас наличия (отсутствия) гражданства иностранного государства. Если Вы являетесь гражданином Грузии (например, приобрели гражданство Грузии по рождению), то Вам будет рекомендовано выехать в Грузию для получения национального паспорта и визы для въезда в РФ.

Если же Вы не имеете гражданства Грузии, то можете обратиться в миграционный орган по месту пребывания с заявлением об установлении личности и определении правового статуса лица без гражданства. После прохождения данной процедуры Вы будете поставлены на миграционный учет, после чего вправе будете подать заявление о выдаче РВП.

Прожив в РФ на основании РВП один год, Вы вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. После получения вида на жительство вопрос приема в гражданство РФ решается либо в общем порядке, на основании статьи 13, либо в упрощенном порядке при наличии оснований, установленных статьей 14 Закона № 62-ФЗ.

«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3