Вопрос юристу

С чего начинать процедуру получения гражданства РФ

Вопрос: Как получить гражданство РФ, если я родилась в Грузии, а живу в России 20 лет, никаких документов, кроме свидетельства о рождении, нет. С чего начать процедуру получения гражданства?

Ответ: Основания, порядок и условия приобретения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее — Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, международными соглашениями.

По общим правилам, прежде чем иностранный гражданин или лицо без гражданства  обретет право на прием в гражданство РФ, ему необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ (РВП), затем вид на жительство (ВНЖ). Получение данных документов регламентировано Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Вместе с тем, данным законом определены различные упрощенные условия. Такие, например, как получение РВП без учета квоты или получение ВНЖ, минуя процедуру получения РВП.

Определяющим стартовым вопросом в Вашем случае является установление у Вас наличия (отсутствия) гражданства иностранного государства. Если Вы являетесь гражданином Грузии (например, приобрели гражданство Грузии по рождению), то Вам будет рекомендовано выехать в Грузию для получения национального паспорта и визы для въезда в РФ.

Если же Вы не имеете гражданства Грузии, то можете обратиться в миграционный орган по месту пребывания с заявлением об установлении личности и определении правового статуса лица без гражданства. После прохождения данной процедуры Вы будете поставлены на миграционный учет, после чего вправе будете подать заявление о выдаче РВП.

Прожив в РФ на основании РВП один год, Вы вправе подать заявление о выдаче вида на жительство. После получения вида на жительство вопрос приема в гражданство РФ решается либо в общем порядке, на основании статьи 13, либо в упрощенном порядке при наличии оснований, установленных статьей 14 Закона № 62-ФЗ.

Мед товары купить
квартира Братислава снять
Холст фотография
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!
Сердечно-оздоровительный сеанс музыкотерапии прошёл в Маяковке
Артефактам более четырех тысяч лет. Археологическая конференция в КБГУ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6