Вопрос юристу

Признание гражданином РФ, привлечение к административной ответственности

Признание гражданином РФ, привлечение к административной ответственности

Вопрос: Моему другу 30 лет. В 10 лет он прибыл в РФ из Азербайджана. Был паспорт РФ, но его изъяли в 2008 году. Родителей нет. Проживает без документов, гражданство Азербайджана нет, есть справка из консульства. В миграционную службу не идет, боится выдворения. Как ему быть и может ли он получить гражданство РФ?
Ответ: Главой VIII.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» регламентировано урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ. Так, обратиться с заявлением о признании гражданами Российской Федерации могут лица, проживающие на территории Российской Федерации, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года и не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Частью 5 ст. 41.1. ФЗ «О гражданстве РФ» определено, что лица, указанные в настоящей статье, не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации или о выдаче вида на жительство.
       Дополнительно информируем, что Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. N 392 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. N 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" установлено, что в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г. включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения о нежелательности их пребывания (проживания), об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

Заботимся о здоровье – беседуем о делах сердечных
Медиадобровольцы2020: Вы никогда не прочтете об этом в детских книгах!
Приглашаем прогуляться по мобильному краеведческому маршруту
«Случайность или замысел»: цикл познавательных онлайн-бесед стартовал в Маяковке
Как ЛБГ должно подавать ежегодные сведения о проживании и доходах
Обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства РФ
Прожить час «по народной мудрости» пригласила библиотека имени В. Маяковского
"В мире снов, или путь канатоходца" в новом выпуске подкаста библиотеки
Маяковка принимает поздравления!
Медиадоброволец 2020: Педагог-психолог талантлив во всем
Отправились в литературное путешествие с Робинзоном Крузо
Комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
31
1
2
3
4
5
6