Вопрос юристу

Постановка на миграционный учет лиц, подающих документы на предоставление статуса беженца

Постановка на миграционный учет лиц, подающих документы на предоставление статуса беженца

Вопрос: Какой порядок постановки на миграционный учет лиц, подающих документы для предоставления статуса беженца в РФ? Если нам откажут и мы воспользуемся правом на обжалование решения, сохранится ли за нами регистрация по месту пребывания?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Приказом МВД России от 30 июля 2019 г. N 514 утвержден Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее Регламент).

В силу п. 148.1. Регламента иностранный гражданин, ходатайствующий о признании беженцем на территории Российской Федерации, и прибывшие вместе с ним члены его семьи подлежат постановке на учет по месту пребывания на срок рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, но не более чем на 3 месяца со дня принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу.

В случае обжалования иностранным гражданином в Главное управление по вопросам миграции МВД России или оспаривания в суде решения об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу или в признании беженцем, либо лишении статуса беженца подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном пунктом 42 Правил осуществления миграционного учета, на срок, указанный в уведомлении, но не превышающий срок рассмотрения жалобы.

Медиадоброволец 2020: сотрудники Георгиевского центра соцобслуживания получили новые полезные знания
Медиадоброволец 2020: в Георгиевском центре соцобслуживания трудятся люди милосердия
В V Всероссийском форуме волонтеров-медиков приняли участие добровольцы из КБГУ
Медиадоброволец 2020: Георгиевскому центру соцобслуживания присвоен статус базового центра по волонтерству
КБГУ – в числе вузов-лидеров в естественно-научной и инженерной сферах
Учёная с мировым именем провела лекцию для студентов социально-гуманитарного института КБГУ
Клуб «45-я извилина» стал участником Межрегионального инклюзивного чемпионата – версии игры «Что? Где? Когда?»
Медиадоброволец 2020: бесплатная правовая поддержка предоставляется на Ставрополье нуждающимся
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
Медиадоброволец 2020: технология «Экспресс-библиотека» успешно реализуется в Георгиевском центре соцобслуживания
Зеленые старты весны
Кто из КБГУ примет участие в конкурсе видеороликов «Мы»?

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2