Вопрос юристу

Получение российского гражданства после оформления временного убежища

Получение российского гражданства после оформления временного убежища

Вопрос: Мы с женой приехали из Украины. У меня российское гражданство, жена - гражданка Украины, получила в РФ временное убежище. Мы живем в официальном браке более трех лет. У нас несовершеннолетняя дочь, родившаяся в Украине. Получит ли супруга гражданство вместе с ребенком?

Ответ: Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее Закон № 62-ФЗ), международными соглашениями. По общему правилу, для того чтобы начать процедуру приобретения гражданства РФ, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание (РВП), затем вид на жительство (ВНЖ). Поскольку Ваша супруга находится в РФ на основании  предоставленного ей временного убежища, она вправе обратиться в миграционный орган за получением РВП. В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон № 115-ФЗ) разрешение на временное проживание – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Установлены категории лиц, кому РВП может быть выдано без учета квоты. В соответствии со ст. 8 Закона № 115-ФЗ в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. С 1 ноября 2019 года в Закон № 115-ФЗ  внесены изменения, обозначены категории иностранных граждан, которые вправе обратиться за получением вида на жительство, минуя процедуру получения РВП. Однако из представленной Вами информации мы не усматриваем оснований для использования данной нормы закона. Вы можете самостоятельно ознакомиться с этими основаниями в пункте 2 статьи 8 Закона № 115-ФЗ.
После получения вида на жительство иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. При этом выдается перечень документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлением. Пунктом «а» части 1 статьи 13 Закона № 62-ФЗ установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Статьей 14 Закона № 62-ФЗ установлены различные основания для приема в гражданства РФ в упрощенном порядке, без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания на территории РФ с момента получения вида на жительство. Так, в соответствии с частью 2 статьи 14 Закона № 62 одним из оснований для принятия в российское гражданство в упрощенном порядке является состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.
Ребенок на всех этапах получения соответствующих документов (РВП, ВНЖ, гражданство) может быть вписан в заявление матери – иностранного гражданина. Таким образом, ребенок поэтапно получит вместе с мамой все перечисленные документы.
    Однако наличие гражданства РФ у отца позволяет ему подать заявление о приеме в гражданство РФ несовершеннолетнего ребенка в соответствии с частью 6 статьи 14 Закона № 62-ФЗ. Это позволит существенно сократить процедуру приема ребенка в гражданство РФ как поэтапно, так и по времени. Если в настоящее время ребенок находится на территории РФ на законных основаниях, поставлен на миграционный учет, Вам следует обратиться в миграционный орган по месту жительства с заявлением о приеме ребенка в гражданство РФ.

Create college or university more simple thanks to fantastic tips
Can Your Interest Be Making You Dollars?
Enjoy Basketball But Need Tips To Play Far better? Check Out These Ideas!
Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики
1xBet официальный сайт
Szybko od kilku lat
Маяковка запустила новый проект
Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”
Константин Костин возглавил рейтинг политтехнологов
В Маяковке состоялась презентация аудиоиздания «Народ Книги», приуроченная к годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков
"Интервью дня" с руководителем общественной организации помощи молодым инвалидам "Жизнь без границ" Н.Н. Коваленко
Что бы почитать? Новинки литературы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
31