Вопрос юристу

Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства

Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства

Вопрос: Моя девушка — лицо без гражданства с РВП, она переехала ко мне в Москву. Может ли она получить медпомощь в поликлинике или в больнице, получит ли она медицинский полис и на какой срок?

Ответ: В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".

Таким образом, при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство на территории Российской Федерации, лицу без гражданства может быть выдан полис обязательного медицинского страхования, после чего он вправе рассчитывать на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации. За получением полиса обязательного медицинского страхования рекомендуем обратиться в любую страховую медицинскую организацию по месту регистрации или по месту жительства застрахованного лица.

Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым
Android игры
Состоялся тренинг по профилактике летнего травматизма «Летняя пора»
Виртуальная экскурсия по экспозиции 3D-моделей военной техники «Автографы Победы»
Иммунитет на страже здоровья
Учет стажа в Узбекистане при назначении пенсии
Замена РВП при изменении фамилии
Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2