Вопрос юристу

Получение гражданства РФ гражданке Киргизии

Вопрос: В 2000 г. приехала в РФ из Киргизии. Имею постоянную прописку, моя мама - гражданка РФ. Я не могу получить гражданство, т.к кроме свидетельства о рождении нет документов. Могу я, не покидая РФ, получить какие-либо документы? Как получить гражданство РФ?

Ответ: Главой VIII.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» регламентировано урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ. Так, обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации могут дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Рекомендуем Вам письменно обратиться в миграционный орган по месту жительства с заявлением в произвольной форме, в котором должны быть изложены обстоятельства Вашего прибытия и проживания на территории РФ с 2000 года. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт проживания на территории РФ. В заявлении необходимо ставить вопрос о приеме в гражданство РФ по основаниям, изложенным в пункте «а» части первой статьи 41.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Обращаем ваше внимание, что прием в гражданство возможен при отсутствии гражданства иностранного государства. Если на момент выезда из Киргизии за Вами сохранялась регистрация по месту жительства, то это дает основания предполагать наличие гражданства Киргизии. Рекомендуем связаться с консульским отделом Киргизии на территории РФ для получения справки о наличии/отсутствии гражданства. Если гражданство Киргизии подтвердится, то Вам, к сожалению, будет отказано в приеме в гражданство РФ. В этом случае процесс легализации на территории РФ придется начинать с документирования паспортом гражданина Киргизии, въезда иностранного гражданина на территорию РФ в установленном законом порядке, постановки на миграционный учет.

выращивание конопли
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1