Вопрос юристу

Получение детского пособия матерью либо отцом

Вопрос: Может ли девушка без гражданства, проживающая в России по временной регистрации, и родившая ребёнка в России, получать детское пособие в России? Если она не может, могу ли я, гражданин РФ, будучи отцом ребёнка? Но мы не состоим в браке.

Ответ: В Вашем вопросе не содержится информации о правовом статусе девушки на территории РФ. Это затрудняет предоставить Вам детальную консультацию.

Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства установлена Федеральным законом от 19.05.1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон № 81-ФЗ). Действие Закона N 81-ФЗ распространяется и на иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 2, ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" девушка, как следует из вопроса, имеет статус временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина, а не временно проживающего в РФ, поэтому не имеет права на установленные Законом № 81-ФЗ виды государственных пособий. Вместе с тем статьей 11 Закона N 81-ФЗ установлено, что право, например, на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Поскольку Вы состоите в гражданстве РФ, то в случае Вашего проживания на территории Российской Федерации, имеете право на данный вид пособия, как один из родителей. Кроме того, согласно ст. 13 N 81-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Что касается вопросов с выплатой ежемесячного пособия на ребенка, то в настоящее время они решаются на уровне субъекта Федерации (ст. 16 Закона N 81-ФЗ), а порядок назначения и выплаты данного вида пособия должны быть определены нормативными правовыми актами конкретного региона России.

порно фото загорелой девушки
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
сделать права лишенному
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Лица и личности в истории края

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2