Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан

Полис ОМС и медпомощь для иностранных граждан

Вопрос: Здравствуйте. Я гражданка Украины, на 4 м. беременности, в СПб пребываю по документам, патент на 1 год. Как мне получить полис, чтоб встать на учёт? Спасибо.
Ответ: Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
В соответствии со статьей 10 данного закона застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также перечисленные в данной статье категории постоянно или временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (т. е. имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание).
К сведению сообщаем, что Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 года № 186 (далее - Правила), определяют порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам (лицам без гражданства) на территории Российской Федерации. В соответствии с Правилами медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.
Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам (лицам без гражданства) медицинскими организациями бесплатно.
Иностранные граждане (лица без гражданства), являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.
Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования.