Вопрос юристу


Окончание сроков РВП

Окончание сроков РВП


Вопрос: Я гражданка Узбекистана. Выданное мне РВП скоро заканчивается. По истечении срока РВП в какие сроки я должна буду покинуть территорию России и как скоро смогу въехать обратно?

Ответ:  Поскольку Вы не воспользовались правом на своевременную подачу заявления о выдаче вида на жительство, то срок Вашего нахождения на территории РФ ограничивается сроком действия РВП. Это означает, что Ваше проживание в РФ после окончания срока РВП будет являться незаконным и повлечет за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьей 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Законодательно это закреплено в статье 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которой иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность в данном случае предусмотрена частью 1.1. статьи 18.8 КоАП РФ, которой определено следующее:

1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Если обязанность по выезду из РФ будет выполнена в срок, то у Вас не будет ограничений во въезде на территорию РФ. Вы сможете въехать в РФ в любое время, если, конечно, не будет иных оснований запрета либо ограничения въезда, предусмотренных статьями 25, 26, 27 ФЗ-114 от 15 августа 1996 года.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31