Вопрос юристу

Обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства РФ

Обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства РФ

Вопрос: С июня 1991 года по февраль 1993 года я служил в представительстве Министерства обороны РФ в Чешской и Словацкой Федеративной Республике (позднее Чешской республике). Является ли приведенное основанием фактом подтверждающим наличие гражданства РФ?
Ответ: Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии гражданства РФ, производится миграционными органами в порядке, определённом Инструкцией об организации деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органов при рассмотрении заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятии по ним решений, утвержденной Приказом МВД России от 16 сентября 2019 г. N 623.  
Согласно п. 40 Инструкции при проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии у лица гражданства Российской Федерации, в отношении него устанавливаются сведения о:
дате и месте рождения, прежних фамилии, имени, отчестве (при их наличии), причинах их изменения;
наличии либо отсутствии гражданства иного государства;
постоянном проживании на территории Российской Федерации и временном выезде за пределы Российской Федерации до 6 февраля 1992 г. в связи с трудовыми, служебными отношениями, обучением, лечением, по частным делам и возвращении в Российскую Федерацию на жительство после указанной даты;
месте (местах) и дате регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г., а также дате и основании снятия с регистрационного учета в связи с переездом на новое место жительства;
прохождении по состоянию на 6 февраля 1992 г. военной службы в качестве офицера, прапорщика, мичмана, военнослужащего сверхсрочной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, министерствах и ведомствах Российской Федерации, имевших войска и воинские формирования, в воинской части, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации на территории иного государства, в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, а также дате перевода для прохождения службы на территории Российской Федерации после указанной даты;
наличии ранее выраженного волеизъявления о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации либо решения о выходе из гражданства Российской Федерации.
Учитывая изложенное, приведенные вами обстоятельства свидетельствуют о наличии у вас гражданства РФ, в том случае, если впоследствии вы не отказывались от гражданства РФ.
Рекомендуем обратиться в миграционный орган с заявлением об определении наличия гражданства РФ в отношении вас.

Получение гражданства РФ гражданке Киргизии
Аннулирование РВП лица без гражданства
Медиадоброволец 2020: Психолог из Ессентуков прославила Ставропольский край
«Народные промыслы Ставрополья» : тематическая экскурсия
Новые знания – залог профессионального успеха!
Опубликована новая познавательная онлайн-беседа для детей
Участвуем во Втором Международном Конгрессе волонтеров!
Маяковка благодарит: фонд библиотеки стал еще богаче
«45-я извилина» поборется за звание самых эрудированных ставропольчан
Медиадоброволец 2020: Приложение для смартфона "Прямая расшифровка" поможет общению со слабослышащими
Константин Костин о победе «Единой России» на выборах-2020
Медиадоброволец 2020: Интервью с героем сказки-повести Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
26
27
29
30
1
2
3
4