Вопрос юристу

Необоснованно выданный паспорт в КЧР

Вопрос: Родился в 1978 г. в РФ, с родителями уехал в Узбекистан, где проживал до 2003 г. Гражданства Узбекистана не принимал. В 2008 г. получил паспорт в КЧР. Оказалось, паспорт выдан необоснованно. Как быть? Как теперь получить паспорт РФ?

Ответ: Необоснованно выданный паспорт подлежит изъятию. Теперь, в зависимости от наличия либо отсутствия гражданства иностранного государства, а также при условии отсутствия действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, будет решаться вопрос приема Вас в гражданство РФ либо признания Вас гражданином РФ. Данные процедуры осуществляются в соответствии с главой VIII.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», которая определяет условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. В соответствии с пунктом «д» части первой статьи 41.1 ФЗ-62, в частности, к  указанным лицам относятся лица, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. У таких лиц в случае изъятия необоснованно выданного паспорта гражданина РФ принимается заявление о приеме в гражданство РФ в соответствии со статьей 41.3 ФЗ-62 от 31 мая 2002 года.

Частью 3 статьи 41.1 ФЗ-62 определено, что настоящая глава также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей. Заявление о признании гражданином РФ у таких лиц принимается на основании статьи 41.2 ФЗ-62 от 31 мая 2002 года.

Поскольку Вы утверждаете, что не имеете гражданства Узбекистана, Вы вправе обратиться в миграционный орган с заявлением о признании Вас гражданином РФ на основании части 3 статьи 41.1 ФЗ-62.

В соответствии с частью 4 статьи 41.2 лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если:

а) паспорт гражданина Российской Федерации был выдан лицу на основании сообщенных им заведомо ложных или недостоверных персональных данных заявителя;

б) паспорт гражданина Российской Федерации был оформлен лицу на утраченном (похищенном) бланке паспорта гражданина Российской Федерации, о чем лицу, обратившемуся с заявлением о признании его гражданином Российской Федерации, было известно;

в) лицо ранее как иностранный гражданин или лицо без гражданства было выдано Российской Федерацией по запросу иностранного государства для уголовного преследования или исполнения приговора;

г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

д) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицу был разрешен выход из гражданства Российской Федерации на основании добровольного волеизъявления в установленном законом порядке;

е) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство иностранного государства или действительный документ, подтверждающий право на проживание в иностранном государстве, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации лицо может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).

Прием в в школу ребенка лиц без гражданства
Отсутствие паспорта и прописки
Получение детского пособия матерью либо отцом
Получение российского гражданства при наличии высшего образования в России
Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
24
28
29
1