Вопрос юристу

Наличие дохода для получения гражданства РФ


Вопрос: Я лицо без гражданства, женат на гражданке РФ. У нас дети, граждане РФ, мы все проживаем на территории РФ в своем доме, доставшемся жене по наследству. У меня есть вид на жительство ЛБГ. Как мне получить гражданство РФ, если в миграционной службе с меня требуют наличие на счете 480 000 рублей, мотивируя тем, что на мне 3 иждевенца (жена временно не работает по уходу за ребенком).


Ответ:
Полагаем, что требования сотрудников миграционного органа не соответствуют нормам действующего законодательства. В данном случае требуется некоторое уточнение. Если Вы имели ранее гражданство СССР, проживали в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств, то действия должностных лиц миграционного органа однозначно являются неправомерными. В обоснование данному утверждению приведем норму части первой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которой лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а» (пятилетнее проживание в РФ по виду на жительство) и «в» (наличие законного источника средств к существованию) части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств. Данная норма действует с 24 июля 2020 года, после внесения в указанный закон изменений.

Однако, поскольку Вы состоите в браке с гражданкой РФ и имеете совместных детей, то вышеописанное уточнение к Вам может не применяться, так как есть и другие нормы, позволяющие принять Вас в гражданство РФ в упрощенном порядке. Так, в соответствии с частью 2.2 статьи 14 ФЗ-62 иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без соблюдения условия, установленного пунктом "в" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанный гражданин или указанное лицо состоит в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, и имеет в этом браке общих детей.

Appear In This Article Permanently Suggestions About Automobile Restoration!
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!
Сердечно-оздоровительный сеанс музыкотерапии прошёл в Маяковке
Артефактам более четырех тысяч лет. Археологическая конференция в КБГУ
Международный исторический диктант «Диктант Победы»
В КБГУ прошел межрегиональный форум по развитию медицинского туризма в регионе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6