Вопрос юристу

Изъятие паспорта гражданина России

Вопрос: Родилась в Казахстане, уехала в РФ в 2000 г. В 2005 г. получила паспорт РФ, в 2009 г. его изъяли. После служебной проверки подтвердилось нарушение выдачи паспорта. Являюсь лицом без гражданства, есть справка, что я не гражданка Казахстана, выданная Посольством.  Что делать, могут меня оштрафовать или депортировать в Казахстан?

Ответ: Главой VIII.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» регламентировано урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ. Так, обратиться с заявлением о признании гражданами Российской Федерации могут лица, проживающие на территории Российской Федерации, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 января 2010 года и не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Частью 5 ст. 41.1. ФЗ «О гражданстве РФ» определено, что лица, указанные в настоящей статье, не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами Российской Федерации, о приеме в гражданство Российской Федерации или о выдаче вида на жительство.
Дополнительно информируем, что Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. N 392 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. N 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" установлено, что в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г. включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения о нежелательности их пребывания (проживания), об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

Нумерология: ваши персональные числа
Получение гражданства РФ гражданке Киргизии
Аннулирование РВП лица без гражданства
Медиадоброволец 2020: Психолог из Ессентуков прославила Ставропольский край
«Народные промыслы Ставрополья» : тематическая экскурсия
Новые знания – залог профессионального успеха!
Опубликована новая познавательная онлайн-беседа для детей
Участвуем во Втором Международном Конгрессе волонтеров!
Маяковка благодарит: фонд библиотеки стал еще богаче
«45-я извилина» поборется за звание самых эрудированных ставропольчан
Медиадоброволец 2020: Приложение для смартфона "Прямая расшифровка" поможет общению со слабослышащими
Константин Костин о победе «Единой России» на выборах-2020

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
26
27
29
30
1
2
3
4