Вопрос юристу

Иностранные граждане в РФ должны работать законно

Российская Федерация является крайне привлекательной страной для желающих поправить своё материальное положение иностранцев, прежде всего из «безвизовых» стран бывшего СССР. В лидерах на территории Ставропольского края по-прежнему Узбекистан, Азербайджан, Армения. К сожалению, многие трудовые мигранты по незнанию или по иным причинам не оформляют разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности и предпочитают работать «неофициально», то есть нелегально, нарушая российские законы.
Давайте ответим на вопрос: что будет, если работать в России без разрешительных документов? Ответ содержит статья 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Что нужно сделать иностранному гражданину, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации? Есть несколько простых правил:
1) Для работы нужен патент (или разрешение на работу). Если при устройстве на работу не спросили патент – это на 100% нелегальная работа.
2)  Для легального оформления между работником и работодателем обязательно должен быть заключен письменный договор в двух экземплярах. В договоре должно быть указаны условия работы и порядок оплаты.

Заботимся о здоровье – беседуем о делах сердечных
Медиадобровольцы2020: Вы никогда не прочтете об этом в детских книгах!
Приглашаем прогуляться по мобильному краеведческому маршруту
«Случайность или замысел»: цикл познавательных онлайн-бесед стартовал в Маяковке
Как ЛБГ должно подавать ежегодные сведения о проживании и доходах
Обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства РФ
Прожить час «по народной мудрости» пригласила библиотека имени В. Маяковского
"В мире снов, или путь канатоходца" в новом выпуске подкаста библиотеки
Маяковка принимает поздравления!
Медиадоброволец 2020: Педагог-психолог талантлив во всем
Отправились в литературное путешествие с Робинзоном Крузо
Комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
31
1
2
3
4
5
6