Вопрос юристу

Бессрочный вид на жительство

Вопрос:

Мы с же ной лица без гражданства, у нас есть вид на жительство до 2022 года. Можем ли мы получить бессрочный вид на жительство сейчас?

 
Ответ: Выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ регламентирована Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Вид на жительство выдается иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в РФ. Условия выдачи вида на жительство описаны в статье 8 названного закона. С 1 ноября 2019 года статья 8 закона существенно изменена. В частности, в норму закона введен термин и понятие бессрочного вида на жительство.
По вопросу замены вида на жительство Вы вправе обратиться в миграционный орган по месту жительства в период действия Вашего вида на жительство.
Для получения вида на жительство без срока действия иностранный гражданин или лицо без гражданства подают в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел:

  1. заявление о выдаче вида на жительство, составленное в произвольной форме;
  2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
  3. две личные фотографии размером 35 х 45 миллиметров в черно-белом или цветном исполнении;
  4. квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство. Указанную квитанцию иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по собственной инициативе;
  5. документ, подтверждающий владение иностранным гражданином или лицом без гражданства русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, с учетом положений, предусмотренных статьями 15.1 и 37.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Вид на жительство, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства до 1 ноября 2019 г., подтверждает их право на постоянное проживание в Российской Федерации и продолжает действовать в течение срока, на который он был выдан, либо до его аннулирования.

Заботимся о здоровье – беседуем о делах сердечных
Медиадобровольцы2020: Вы никогда не прочтете об этом в детских книгах!
Приглашаем прогуляться по мобильному краеведческому маршруту
«Случайность или замысел»: цикл познавательных онлайн-бесед стартовал в Маяковке
Как ЛБГ должно подавать ежегодные сведения о проживании и доходах
Обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства РФ
Прожить час «по народной мудрости» пригласила библиотека имени В. Маяковского
"В мире снов, или путь канатоходца" в новом выпуске подкаста библиотеки
Маяковка принимает поздравления!
Медиадоброволец 2020: Педагог-психолог талантлив во всем
Отправились в литературное путешествие с Робинзоном Крузо
Комментированные чтения романа Томаса Майн Рида «Всадник без головы»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
31
1
2
3
4
5
6