Вопрос юристу

Бесплатная медпомощь для иностранных граждан

Бесплатная медпомощь для иностранных граждан

Вопрос: Здравствуйте, я нахожусь на 35 неделе беременности. Я гражданка Азербайджана, у меня есть регистрация. У меня нет полиса. Я прошла все осмотры, сдала все анализы, какие мне сказала моя гинеколог (конечно, всё платно). Я хочу точно узнать, могу ли рожать бесплатно или нет? Заранее благодарна.
Ответ: Иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
В соответствии со статьей 10 данного закона застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также перечисленные в данной статье категории постоянно или временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (т. е. имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание).
Временно пребывающие в РФ иностранные граждане (лица без гражданства), не могут быть отнесены к застрахованным в системе обязательного медицинского страхования лицам, а, значит, права на получение соответствующего полиса обязательного медицинского страхования они не имеют. В случае отсутствия разрешения на временное проживание или вида на жительство, иностранный гражданин (лицо без гражданства) вправе обратиться в страховую организацию для оформления полиса добровольного страхования или в медицинское учреждения за медицинской помощью на платной основе.
К сведению сообщаем, что Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 года № 186 (далее - Правила), определяют порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам (лицам без гражданства) на территории Российской Федерации. В соответствии с Правилами медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.
Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается иностранным гражданам (лицам без гражданства) медицинскими организациями бесплатно.
Иностранные граждане (лица без гражданства), являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.
Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения указанная медицинская помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно.
Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования.
В соответствии с пунктом 11 Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. N 388н) одним из поводов для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются роды и угроза прерывания беременности.

Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6