Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО

Топ-35 наиболее экономически эффективных регионов РФ – ФоРГО

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил топ-35 Индекса экономического потенциала регионов РФ за 1-й квартал 2022 года.  Рейтинг составлен на основании данных Федеральной налоговой службы РФ и Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

ФоРГО.jpg

Рейтинг складывается на основании следующих критериев: уплаченного регионом НДС, средней заработной платы и прибыли предприятий и организаций, на основании которых выводится сводная оценка – место региона в общем списке. При этом уплаченный НДС рассматривается как индикатор реального сектора экономики, среднемесячная зарплата – как индикатор социальной устойчивости, а прибыль предприятий и организаций – как показатель платежеспособного спроса населения региона.

Целью рейтинга является оценка экономической эффективности реального сектора экономики субъектов РФ, обеспечивающего в первую   очередь благосостояние населения областей.

Эксперты ФоРГО отмечают, что, как правило, позиции регионов в течение года обычно относительно стабильны, так как критерии экономического потенциала не должны испытывать значимых колебаний. Напротив, изменение позиции более чем на три ступени в ту или иную стороны свидетельствует о серьезных изменениях.

По результатам 1-го квартала 2022 года состав первой пятерки лидеров остался прежним: помимо уверенно лидирующего города Москвы, занимающего первое место и по уплаченному НДС, и по прибыли предприятий,  то есть характеристикам реального сектора экономики, топ-35 возглавляют также ХМАО, г. Санкт-Петербург, Московская область и ЯНАО. При этом г. Москва лишь по среднемесячной зарплате (3-му критерию) уступает ЯНАО и Чукотскому АО, который не вошел в топ-35 из-за двух других критериев.

Можно отметить следующие области со значимыми положительными изменениями: Республику Татарстан, поднявшуюся с 10-го места  на 6-е за счет прибыльности и размера перечисленного в федеральный бюджет НДС, Кемеровскую область, взлетевшую с 16-го на 7-е место за счет фактора прибыльности предприятий и организаций, Республику Коми, переместившуюся с 19-й на 11-ю позицию, Вологодскую область  – с 28-го на 19-е место за счет уровня среднемесячных зарплат и прибыли предприятий, Республику Саха (Якутия) – с 25-й на 14-ю позицию за счет уровня среднемесячной зарплаты,  Архангельскую область – с 36-го на 28-е место за счет повышения среднего уровня оплаты труда, Волгоградскую область – с 35-го на 29-е место за счет всех трех критериев, а также Ненецкий АО, переместившийся с 43-й на 31-ю позицию за счет уровня среднемесячных зарплат.

В целом по стране за 1-й квартал года начислено НДС на 23% больше, чем за соответствующий период прошлого года (1872 млрд руб. в сравнении с 1519 млрд руб.). Учитывая инфляцию, тем не менее можно утверждать, что фактический объем реального сектора экономики практически не изменился.

Ни один из регионов СКФО ввиду своей дотационности не попал в сводную таблицу. Из соседей Ставропольского края, попавших в список, можно отметить следующие регионы: Краснодарский край (16-е место), Волгоградская область (29-е место). Астраханская область (33 место).