Вопрос юристу

Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах

Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах

 

Не разрешен конфликт в Екатеринбурге по поводу строительства храма на месте сквера. Лишь после предложения Владимира  Путина провести опрос горожан власти приняли решение приостановить строительство  до подведения итогов планируемого опроса.

Напомним, что с начала года это уже не первый крупный конфликт между  населением и региональными или местными властями: вспомним башкирский Сибай, где люди выступили против загрязнения воздуха диоксидом серы,  беспорядки в Ингушетии из-за местного закона о референдуме,  выступления населения в Шиесе Архангельской области из-за мусорного полигона, национальный конфликт в Якутске… Чуть больше двух недель прошло с того времени, когда 1 мая в Санкт-Петербурге власти жестко разогнали демонстрантов.

755581168585827.jpeg  

Эксперты давно говорят о том, что произошла локализация политической повестки, когда вопросы, касающиеся повседневной жизни людей в регионах,  выходят на первый план. Это отмечает руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин: «Для власти это становится вызовом. Там, где региональные власти считают такие вопросы малозначимыми, возникает эмоциональная реакция граждан, где-то такие вопросы решаются спокойно – для этого есть много процедур: от инструментов цифровой демократии до разговора с людьми».

Как недовольство граждан и такие конфликты отразятся на выборах? По мнению политолога, в первую очередь это скажется на уровне социального самочувствия, на доверии к региональным властям и повлияет на политическую стабильность на территории, поскольку «в любом случае это диссонанс между ожиданиями людей от того, что должны делать чиновники, и [тем] что они на самом деле делают».

В том, что такие конфликты несут большие риски для властей, уверены эксперты.  Политолог Александр Кынев считает, что сама региональная власть порой выбирает «безграмотную стратегию», нагнетающую напряженность среди населения: «Есть общий фон, выражающийся в ухудшении качества жизни и пессимизме, что ведет к повышению социального неблагополучия и раздражения любыми действиями властей». Как результат, «происходит эскалация, число конфликтов растет, причем по двум направлениям – по наиболее политически активным регионам, которые оказывают влияние на федеральную медийную картину, а также по наиболее активным группам граждан». Все это подрывает стабильность. При этом, констатирует эксперт, система  согласования решений полностью разбалансировалась: отдельные группы, ведомства, корпорации  защищают свои интересы, ведут свою игру, и нет силы, которая могла бы их остановить.

Search engine optimisation Assistance That Will Get You Site A single Results
Эксперты ФоРГО о результатах голосования-2019 на выборах губернатора в Ставропольском крае
ФоРГО о результатах голосования-2019
Константин Костин о победе «Единой России» на муниципальных выборах
Рассказываем о работе Центра «Доступ плюс» слушателям «Радио России»
Исторический экскурс «Символы России»
К мечте на велосипеде
Выборы-2019 на Ставрополье: победа референдумного сценария
На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6