Константин Костин о главных качествах современного губернатора

Константин Костин о главных качествах современного губернатора

Константин Костин не один год проработал в Управлении по внутренней политике Администрации  Президента РФ «во времена Суркова» и «во времена Володина» (а в 2011 – 2012 гг. был начальником этого подразделения). В интервью «Континенту Сибирь» экс-чиновник, в настоящее время возглавляющий Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), поделился своими мыслями о современном состоянии и будущем российской политической системы.  

mid_9fcb96379b2d1094c573aeb3a4df4104.jpg

Константин Костин не видит большой разницы в том, варяг или региональный политик занял пост первого лица субъекта Федерации. Для политического управления регионом более важно, насколько он сильный лоббист, насколько он может максимально использовать федеральный ресурс для развития своей территории. Для этого, по мнению Константина Костина, губернатор должен быть не технократом, а политическим лидером, способным консолидировать вокруг себя и собственной программы развития граждан, и «старые», и «новые» элиты.

Костин считает, что «без политического набора компетенций крайне сложно быть успешным губернатором». Ведь в момент попадания в ситуацию кризиса именно политическое управление, а это не рассылка директив, именно «адекватное реагирование на политическую ситуацию, выстраивание собственных приоритетов и продвижение собственной политики» позволяет выправить ситуацию и придать региону импульс к развитию.