Вопрос юристу

ФоРГО: Налицо рост "путинского электората"

ФоРГО: Налицо рост "путинского электората"

12 марта 2018 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол: «Выборы–2018: специфика, тенденции и прогноз результатов».
В рамках круглого стола аналитики ФоРГО и приглашенные эксперты проанализировали последние данные социологических служб по электоральным предпочтениям, дали прогнозы результатов избирательной кампании, оценили ход предвыборного периода.

Участники мероприятия считают, что выборы президента РФ продемонстрируют увеличение числа граждан, поддерживающих действующего главу государства Владимира Путина. Такое мнение высказал в ходе круглого стола в Москве председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Глава ФоРГО напомнил о том, что в 2012 году за Путина проголосовало более 45 млн человек, а на предстоящих выборах социологи прогнозируют поддержку от 48 млн до 50 млн избирателей: «Главный вывод, который можно сделать, – расширение путинского электората, в том смысле, если мы говорим о количестве голосов, которые готовы поддержать действующего президента на этих выборах. Совершенно очевидно, что 18 марта число голосов будет больше, чем в 2012 году», – подытожил он.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги опроса, который проводился 5–7 и 9 марта. По данным опроса, 74 % респондентов ВЦИОМ заявляют, что точно пойдут на президентские выборы. При этом 69 % опрошенных выразили готовность голосовать на выборах президента РФ за Владимира Путина, баллотирующегося на новый срок в порядке самовыдвижения.  Соответственно ВЦИОМ прогнозирует результат Владимира Путина на выборах  в пределах  69–73%.

По этому поводу член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов высказался так:  «Путинское большинство остается не просто стабильным, но и растущим. Разговоры о том, что кризис, усталость, внешнее давление, сложная международная ситуация... путинское большинство подорвут, что люди больше не хотят верить своему государству и своему лидеру, – эти разговоры, эти опасения и риски не подтверждаются».

По словам главы ФоРГО Константина Костина, статус остальных кандидатов не поменялся, предвыборная кампания проходит на нескольких уровнях: на высшем – кампания Владимира Путина, следующая лига – с кандидатами от парламентских партий и третья лига, где действуют самовыдвиженцы и представители непарламентских партий.

Константин Костин считает, что тезисы Послания Президента Федеральному собранию оказали влияние на рейтинг Владимира Путина как кандидата в президенты. При этом  он  отмечает «военную» тему: «…для определенной части «путинского электората» тема мобилизации и тема военного доминирования крайне важна. Они услышали то, что хотели услышать».

Высокое внимание электората к дебатам кандидатов Костин считает особенностью предвыборной кампании-2018.

В ходе круглого стола состоялась презентация доклада Центра изучения новых коммуникаций «Пульс дебатов: реакция пользователей социальных сетей».

ФоРГО.jpg

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31