Эксперты ФоРГО обсудили основные результаты работы «Единой России»

Эксперты ФоРГО обсудили основные результаты работы «Единой России»

Фонд развития гражданского общества  (ФоРГО) провел  круглый стол «Перезагрузка «Единой России». Основные этапы и итоги». В рамках мероприятия аналитики ФоРГО и приглашенные эксперты обсудили основные результаты работы партии в социально-экономической политике государства: стратегию «Единой России», актуальность и эффективность принимаемых мер и решений в ответ на ключевые вызовы и задачи, стоящие перед страной и партией большинства на современном этапе.  В круглом столе приняли участие председатель правления ФоРГО Константин Костин,  президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов,  руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов,  директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

В своем выступлении на XX съезде партии президент РФ Владимир Путин сказал, что «Единая Россия» «достойно проявила себя в достаточно сложных, во многом неординарных условиях избирательной кампании, выдержала жёсткую, открытую конкурентную борьбу и победила уверенно, с солидным преимуществом, вновь доказала, что по праву является партией-лидером, партией народного представительства и парламентского большинства».

По мнению руководителя ФоРГО Константина Костина, «партия находится в достаточно хорошей форме по результатам произошедшей перезагрузки». Эксперт считает, что  в период 2017–2021 годов партия смогла ответить на следующие важные вызовы: снижение рейтингов после важных, но непопулярных решений, в том числе в пенсионной сфере;  повышение критичности к власти в целом; падение социального самочувствия россиян из-за пандемии; недостаток новых лиц в партии; снижение статуса региональных отделений.

Для того чтобы преодолеть возникшие трудности, партия много работала на местах. В частности, количество губернаторов в генсовете выросло с 6 в 2017 году до 14 в 2019 году. Большинство руководителей регионов (63  человека)  являются членами «Единой России». Кроме того, по инициативе партии в субъектах РФ запущено несколько социально значимых проектов: «Городская среда», «Детский спорт», «Здоровое будущее», «Новая школа», «Культура малой родины». В период пандемии активно действовало волонтерское движение «Мы вместе».

Большое внимание партия традиционно уделяла подготовке партийных кадров. Так, в процессе реализации проекта «ПолитСтартап» было выявлено около 3  тыс. перспективных молодых людей, ставших муниципальными депутатами, в Госдуму было избрано 15 участников проекта, один стал сенатором, около 400 человек прошли в региональные законодательные собрания. Все это позволило получить хороший результат на выборах 2021 года, считает глава ФоРГО.

По мнению Константина Костина, в новом сезоне, с 2021 по 2026 год, перед партией стоят следующие задачи: реализовать свою народную программу, подтвердить электоральный статус, преодолеть последствия пандемии и достичь оптимальной формы к большим федеральным выборам 2024 и 2026 годов. «Понятно, что партия готовится к президентским выборам 2024 года, и очевидно, что для того, чтобы на эти выборы выйти в качестве современной партийной машины, нужно заниматься этим уже сейчас. Для этого нужно перестраивать модели работы с избирателями, с целевыми группами, с новыми технологиями, которые проявляются все больше и больше», – отметил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он также обратил внимание на то, что по результатам президентских выборов 2024 года сформируется новое правительство. Эксперт считает, что этот фактор будет постоянно учитываться в дальнейшем процессе, тем более, что сроки проведения президентских и думских будут сближаться.