Вопрос юристу

Волонтерство – это жизненная позиция

Волонтерство – это жизненная позиция

Раньше я не задумывалась о том, что такое волонтёрство и добровольчество, но 9 декабря 2018 года на семинаре-тренинге «Медиадоброволец» нам рассказали много нового и интересного об этом направлении. Эта тема меня заинтересовала. Я решила узнать, как развивается добровольчество в моём родном селе Пелагиада.

У нас в моём родном селе Пелагиада работает несколько волонтерских организаций, которые помогают людям, малоимущим семьям. Одна из таких - «Миру мир» - существует уже второй год. В этом движении активно участвуют ребята из моей школы № 6. В их числе и Виктория Миргород, ученица 7 «Б» класса. Всё своё свободное время Виктория посвящает активной общественной работе. Она любит рисовать, танцевать и ведёт здоровый образ жизни. А недавно она поняла: волонтёрство – это, то чем она хотела заниматься. Это работа хоть и неоплачиваемая, но доставляет ей огромное удовольствие.

- Что меня привело в волонтёрский отряд? Помню, раньше, когда мне было лет 7-8, мы вместе с дедушкой, папой и моими сёстрами работали в храме Покрова Пресвятой Богородицы, который восстанавливали в нашем селе. Помогали, чем могли: подметали, мыли, подносили все необходимое. Нам очень нравилось. Чувствовали, что вкладываем частичку своего труда в большое дело. А в 14 лет я уже официально получила волонтёрскую книжку и начала активную деятельность не только в школе, но и в селе.

Виктория участвует в разных акциях и мероприятиях, проводимых Домом культуры села Пелагиада. Осенью прошлого года она с другими ребятами из волонтерского отряда принимала участие в празднике День села Пелагиада. На массовых гуляньях она была аниматором, развлекала детей. Кстати, девушка отметила, что участие в каждом мероприятии отмечается в её личной волонтёрской книжке. На таких массовых праздниках, конечно, неоценима работа добровольцев. Ведь они всегда открыты, готовы к общению, полны энергии и сил. А ещё это люди, несущие веру в добро. На вопрос: что такое волонтёрство сегодня – новый молодёжный тренд, веяние моды или всё же состояние души, школьница ответила неоднозначно.

- Я думаю, в молодёжной сфере сегодня это тренд. Но те, кто поддаётся этому направлению, кто работает волонтёром, уже никогда отсюда не уйдут, - говорит Виктория. – Несомненно, это перерастает в состояние души, в некую жизненную и гражданскую позицию. Добровольческая деятельность является гражданской и несёт в себе функцию нравственного воспитания, возрождение в молодёжной среде важных ценностей, таких, как милосердие, чувство справедливости, отзывчивость, гуманность.

По словам Виктории, наверное, каждому волонтёру здорово осознавать, что его участия ждут люди, особенно, дети и пожилые. И в тысячи раз приятней, когда после мероприятий слышишь в свой адрес простое человеческое «Спасибо!».

Виктория Пригодина,
МКОУ СОШ № 6, с. Пелагиада
Фото:

Тексты и аккорды пресен
Вышел новый подкаст о познании как процессе постижения себя и мира
В библиотеке состоялась гурман-встреча
Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Превращаем страх в ресурс: Как я создала ютуб-канал во время самоизоляции

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2