Вопрос юристу

Спасатель: профессия или призвание?

Спасатель: профессия или призвание?

Жизнь – это дар, который невозможно переоценить. Но, к сожалению, все чаще мы слышим о трагедиях, катастрофах, природных явлениях, в которых гибнут люди. В такие моменты неоценима помощь спасателей, тех, кто сможет помочь, защитить, оградить от угрозы и обеспечить безопасность. Именно поэтому миру так необходима эта профессия. Спасатель МЧС – это человек, которому ежедневно приходится добровольно рисковать собой. Он подавляет свой страх и идет спасать жизни людей. Спасатель - это профессия или призвание? Попробуем в этом разобраться.

Выпускник МКОУ СОШ № 6 1998 года Иван Володин ничем не отличался от остальных учеников: спокойный, доброжелательный, немногословный. Его родители мечтали, чтобы их сын получил высшее образование, и поэтому после школы он поступил в институт. Но после второго курса Иван понял, что выбрал не ту специальность, и пошел в военкомат, чтобы его взяли на службу в армию. Там он хотел испытать себя и видел в этом способ самоутвердиться. И оказался прав. Благодаря хорошей физической подготовке Иван попал служить в город Севастополь в спецназ ВМФ, где провел год. Получил специальность водолаза, выполняя работы по защите акватории порта. Служба была трудная и ответственная, но его это не пугало. Следующий год он провел на Каспии в спецназе «Боевые пловцы».В 2003 году Иван уволился из армии в звании главного корабельного старшины со специализацией «Водолаз-инструктор» и продолжил обучение в СГУ на заочном отделении.

Умения и навыки, полученные на военной службе, определили выбор дальнейшей профессии. В 2003 году Иван добровольно пришел в систему МЧС, и вот уже 16 лет работает в поисково-спасательном отряде. Начинал водолазом-спасателем, а уже сейчас возглавляет Водолазное подразделение Ставропольского спасотряда. Иван участвовал во многих сложнейших спасательных операциях: в Беслане, Крымске и других. Он совершил более сотни погружений. Вместе со своим отрядом он совершил погружение в Нижнее Голубое озеро, которое считается самым глубоким карстовым озером в России и вторым в Европе. В мае 2017 года он вместе со своей командой установили рекорд России – погружение на глубину 35 метров на озере Клухор в Карачаево-Черкессии, расположенном на высоте 2676 м. Данное погружение является самым высокогорным погружением, совершенным на территории России.


Рабочие командировки, спортивные соревнования и тренировки занимают много времени, но о своем выборе Иван не жалеет. Работа приносит ему удовольствие, и он считает, что видеть живыми и здоровыми спасенных людей – самая большая награда для спасателя. Для Ивана Володина спасатель – не профессия, а призвание. Ведь не каждый человек готов добровольно жертвовать своей жизнью. Это состояние души, которое

проявляется в искреннем желании кому-то помочь, быть полезным другим людям. Цель каждого спасателя – прожить свою жизнь, чтобы спасти тысячи других...


София Пестрецова
с. Пелагиада, Шпаковский район, Ставропольский край
Фото:

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
24
25
26
27
28
29
30
31
1