Вопрос юристу

Осознанная помощь

Когда говорю о добровольчестве, то представляю улыбающихся ребят из ВДЦ "Смена" в фиолетовых куртках с надписью "Волонтёр". Только термин добровольчества намного шире, чем ситуативная помощь, организация досуга и прочая мишура.


В России хотели ввести штраф за кормежку бездомных животных. Эту инициативу граждане назвали "штрафом за милосердие". Но это не так. Потому что накормить бездомного котенка кормом за 30 рублей - не милосердие. Они съедят этот корм, выживут, уйдут в подвалы, размножатся, заполонят город. Все потомство кормить будет уже некому. В худшем случае заболеют или их собьет машина. Хочешь помочь? Помой, накорми, сделай прививку и отвези в приют. Не хочешь везти или некогда? Позвони в приют и уточни, смогут ли этим заняться. Это помощь. Это добровольное начало. А все остальное - отметка, галочка в списке, успокоение совести и убеждение самого себя в том, что ты хороший человек. Карт-бланш на то, чтобы говорить о моральной "красоте".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Такая же ситуация с детьми в детдомах. Им не нужен миллион игрушек, потому что они завалены этим. Не проведи десятый за новогоднюю неделю утренник, а научи чему-то детей, вместо того, чтобы откупиться сотой коробкой карандашей и плюшевой игрушкой. А то по факту получается милосердие по дешевке. Ответственности на себя не берем, а статус морально качественного человека получаем.


Добровольчество - профессиональная помощь, а не иллюзия. В жизни людей должно что-то меняться от ваших усилий. Иначе вы только себе помогаете быть хорошим человеком.
Дарья Науменко

Приглашаем на закрытие фестиваля тактильной книги!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в декабре 2019 г.
Прошёл День информационной грамотности
Ротангер
До 30 ноября 2019 года принимаются заявки от бизнес-организаций и ИП в Ставропольском крае на конкурс по поддержке корпоративного волонтерства: участие бесплатное
Прошло первое занятие в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник»
«Все болезни – от нервов», - утверждают психологи
Партнёрский челлендж прошёл в библиотеке
У нас в гостях воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища
Завершился литературный марафон «Когда строка диктует чувство»
Библиодесант Маяковки высадился в Петровской модельной центральной библиотеке
Творческая встреча с Катериной Кан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5