Вопрос юристу

Осознанная помощь

Когда говорю о добровольчестве, то представляю улыбающихся ребят из ВДЦ "Смена" в фиолетовых куртках с надписью "Волонтёр". Только термин добровольчества намного шире, чем ситуативная помощь, организация досуга и прочая мишура.


В России хотели ввести штраф за кормежку бездомных животных. Эту инициативу граждане назвали "штрафом за милосердие". Но это не так. Потому что накормить бездомного котенка кормом за 30 рублей - не милосердие. Они съедят этот корм, выживут, уйдут в подвалы, размножатся, заполонят город. Все потомство кормить будет уже некому. В худшем случае заболеют или их собьет машина. Хочешь помочь? Помой, накорми, сделай прививку и отвези в приют. Не хочешь везти или некогда? Позвони в приют и уточни, смогут ли этим заняться. Это помощь. Это добровольное начало. А все остальное - отметка, галочка в списке, успокоение совести и убеждение самого себя в том, что ты хороший человек. Карт-бланш на то, чтобы говорить о моральной "красоте".
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Такая же ситуация с детьми в детдомах. Им не нужен миллион игрушек, потому что они завалены этим. Не проведи десятый за новогоднюю неделю утренник, а научи чему-то детей, вместо того, чтобы откупиться сотой коробкой карандашей и плюшевой игрушкой. А то по факту получается милосердие по дешевке. Ответственности на себя не берем, а статус морально качественного человека получаем.


Добровольчество - профессиональная помощь, а не иллюзия. В жизни людей должно что-то меняться от ваших усилий. Иначе вы только себе помогаете быть хорошим человеком.
Дарья Науменко

На Ставрополье родилось волонтерское инклюзивное движение
Жемчужина духовной сокровищницы
Мы благодарим
Дыхание лета
Провели диспут «Выборы Губернатора: ваш взгляд на кандидата»
Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
24
25
26
27
28
29
30
31
1