Вопрос юристу

Юрий Альтудов: «То, что формируется в КБГУ сейчас, работает на будущее»

Юрий Альтудов: «То, что формируется в КБГУ сейчас, работает на будущее»

Врио ректора КБГУ, доктор технических наук Ю.К Альтудов принял участие в совещании по  обсуждению проекта национальной программы развития физики нейтрино и астрофизики, которое состоялось  в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

О нейтринной программе

Объединенный институт ядерных исследований – международная межправительственная организация, зарегистрированная ООН в 1957 году, – уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием.

В конференции, прошедшей в конце мая, участвовали выдающиеся ученые, в том числе сотрудники ОИЯИ, Института ядерных исследований РАН, Курчатовского института, МГУ и  других учреждений науки и образования.

Директор ОИЯИ Г.В. Трубников, директор ИЯИ РАН М.В. Либанов, академик В. А. Матвеев обратились с приветствием к участникам, сформулировали цели и задачи совещания.

С докладами выступили В. А. Рубаков – «Открытые вопросы в физике нейтрино и астрофизики», М. В. Либанов – «Программа исследований физики нейтрино и астрофизики ИЯИ», Д. В. Наумов – «Нейтринная программа», П. А. Форш – «Что ожидает Министерство науки и образования от обсуждаемой программы», С. В. Троицкий, Д. С. Горбунов – «Зачем нужна программа на федеральном уровне?», В.И. Шевченко – «Нейтринная программа НИЦ «Курчатовский институт».

Взаимодействие с ведущими научными учреждениями страны по данному направлению для нас очень важно, – пояснил Юрий Камбулатович. – КБГУ заинтересован как в подготовке профильных кадров, так и в участии в новых разработках, в формируемой федеральной программе по развитию физики нейтрино и астрофизики. Поэтому мы используем имеющиеся возможности согласования различных вопросов для решения этих задач.  Нейтрино многолик, его изучение предполагает много смежных работ, в том числе и разработку векторов, где мы как вуз достаточно сильны. Есть большая уверенность в том, что государство поддержит данное направление. Изучение нейтрино дает возможность проводить исследования в астрофизике и космологии с целью более глубокого понимания процессов взаимодействия систем планетарного и галактического масштаба, эффективно решать вопросы, связанные в том числе с экологией, климатом, изменением ситуации в природе, загрязнением окружающей среды и т.д. Это очень важная составляющая будущего нашей планеты.

Подготовка физиков со школьной скамьи

Во второй части совещания в Дубне Ю.К. Альтудов принял участие в дискуссии по вопросу подготовки кадров, начиная со школьного возраста. Не каждый университет имеет в своем распоряжении современные ускорители и экспериментальные установки. Объединенный институт ядерных исследований имеет большой потенциал в сфере образования и обучения дисциплинам, совпадающим с основными направлениями его исследований.

Студенты из российских вузов и других государств-членов приезжают в лаборатории ОИЯИ для подготовки своих квалификационных работ: бакалаврских, магистерских и кандидатских диссертаций. Учебно-научный центр этой международной научно-исследовательской организации (http://uc.jinr.ru/ru/about) организует специальные курсы лекций в соответствии с учебным планом конкретного университета, реализует летние образовательные программы для студентов, которые получают шанс погрузиться в научную жизнь института и наладить ценные контакты с учеными.

В рамках инженерно-физического практикума для студентов, аспирантов и молодых ученых проводятся учебно-практические курсы в различных областях, начиная с основ ядерной физики и радиационной безопасности до устройства ускорителей и детекторов элементарных частиц, СВЧ- и вакуумной техники, методов диагностики пучка и автоматизации физических установок.

Программы ОИЯИ по популяризации науки являются неотъемлемой составляющей деятельности учебно-научного центра. Данный вид деятельности осуществляется по нескольким направлениям: научно-исследовательские конференции для школьников, международные научные школы для учителей физики в ОИЯИ и CERN, Дни физики в Дубне, фестивали науки, работа в школьном практикуме УНЦ, экскурсии и виртуальные визиты в лаборатории ОИЯИ, а также видеоконференции.

При работе на перспективу отдаленность результатов не страшит

В учебно-научном центре раз в два месяца происходит смена групп студентов и преподавателей, которые хотят развиваться в физике, – пояснил Юрий Камбулатович. – Результатом методологии, практической работы является многократное увеличение  конкурса на физико-ядерное направление не только в столичных, но и в региональных вузах.

В июне мы сформируем группу из числа студентов, преподавателей, работников административно-управленческого аппарата, чтобы они приняли участие в одной из образовательных программ ОИЯИ и увидели большие перспективы, которые открываются для КБГУ. Это важно для выбора дальнейшей траектории жизни, развития университета. Затем сформируем группу для двухнедельной практики. Хочу подчеркнуть, что всё это – на бесплатной основе.

Убежден, что такая возможность заинтересует не только физиков, но и, к примеру, медиков. Поэтому в КБГУ предстоит разработать модель взаимодействия медицинского факультета и физиков. Работа в данной области будет являться основой для развития в университете системы дополнительного образования по направлению «Ядерная физика, ядерная медицина».

Можно назвать и задачу глобального масштаба. Один из самых актуальных вопросов, ответ на который уже не первое десятилетие ищут ученые многих стран, – решение энергетической проблемы путем термоядерного синтеза.

Считаю, что участие в конференции ОИЯИ позволило нам заложить хорошую основу для определения перспективных направлений развития КБГУ. Следует понимать: то, что мы делаем сегодня, даст результат в образовательной сфере только года через три-четыре, а в науке – лет через десять. Отдаленность результатов во времени – это объективный процесс. На конференции обсуждались и экономические вопросы, важные для обеспечения качества образовательного процесса и научных результатов. Мы объективно оцениваем, сколько необходимо затрат для работы на мировом уровне, понимаем эти масштабы.

Уверен, что при слаженной работе в рамках консорциума, при взаимодействии с Баксанской нейтринной обсерваторией ИЯИ РАН мы можем решать большие задачи в области образования и науки. Думаю, что мы на правильном пути. Все то, что формируется сейчас, работает на будущее, и нам хотелось бы в него вписаться.

Саженцы плодовых деревьев каталог
В Маяковке создали гимн Ставропольского края
С Днём России!
Читатели библиотеки отправились в заочное путешествие в неизвестном направлении
КБГУ в общероссийской эколого-климатической повестке
Юрий Альтудов: «То, что формируется в КБГУ сейчас, работает на будущее»
Въезд на территорию РФ иностранных граждан с целью обучения
Отклонение заявлений о приеме в гражданство РФ
«Говорящий» сборник избранных сказок доступен к прослушиванию
Литературно-музыкальный альянс ко Дню России и Дню Пушкина состоялся в библиотеке имени В. Маяковского
Росакредагентство проведет в КБГУ практико-ориентированный семинар
Написали онлайн-диктант по русскому языку по Брайлю!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4