Вопрос юристу

Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине

Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине


Разработки Кабардино-Балкарского госуниверситета получили высокую оценку участников состоявшегося 15 апреля в режиме онлайн заседания Совета индустриальных партнеров консорциума по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина», инициатором создания которого является Томский политехнический университет.


Большой интерес коллег вызвал доклад и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светланы Хашировой, которая рассказала о направлениях работы университета в области водородной энергетики, таких как разработка топливных элементов зеленого водорода; новые композиты, из которых будут изготавливаться резервуары для хранения и транспортировки жидкого водорода; поглотители водорода на основе природных материалов для транспортировки водорода.

Мы благодарны за признание большого научного потенциала КБГУ в развитии водородной энергетики и водородных технологий для промышленности врио ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета, сопредседателю Координационного совета консорциума Андрею Яковлеву¸ членам Наблюдательного и Координационного советов, Совета индустриальных партнеров консорциума, в числе которых ведущие российские вузы и крупнейшие компании отрасли – «Газпром нефть», «Северсталь», «Трубная металлургическая компания», «КАМАЗ» и другие.

Создание консорциумов, объединяющих передовые научные школы – один из самых эффективных инструментов для получения прорывных результатов и успешного решения задач нацпроекта «Наука».

С 2020 года ученые Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ совместно с одной из крупнейших нефтехимических компаний Сибири – корпорацией «Титан» – в составе научно-технического консорциума разрабатывают новые технологии получения экологически чистых полимеров и композитов для автомобильной, медицинской и пищевой промышленности. В состав этого консорциума, реализующего проект, входят Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук», Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и МИРЭА – Российский технологический университет.

Объединение в 2020 году передовых материалов, разработанных в КБГУ, и технологических компетенций СПбГУ в рамках университетского зеркального инжинирингового центра «Эльбрус» позволило за несколько месяцев совместной работы получить полимерные композиционные материалы, которые на порядок превосходят прочность алюминия, вдвое прочнее стали, при этом в полтора раза легче алюминия, в четыре с половиной раза легче стали. Термопластичные термостойкие композиты высоко востребованы в авиации, космосе, медицине, автомобилестроении и других важных отраслях.

Полагаю, что в составе «Технологической водородной долины» наш университет может получить несколько плюсов. В консорциум входят крупные индустриальные компании, и это дает возможность привлечь их к реализации перспективных проектов вуза. Уже есть предварительные договоренности о создании междисциплинарных групп по проведению совместных научных исследований. У КБГУ есть мощный потенциал в направлениях химии и физики, и это научное объединение даст возможность обмена опытом и поиска новых перспективных направлений исследований.

Справочно:
В ноябре 2020 года российские образовательные и научные организации, занимающиеся разработками в области водородной энергетики, объединились в консорциум по развитию в РФ всей цепочки «водородных» технологий – от получения этого газа до его использования. Инициатором создания консорциума выступил Томский политехнический университет.

Новое объединение получило название «Технологическая водородная долина». В состав консорциума, помимо ТПУ, вошли Институт катализа Сибирского отделения РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет.

В дальнейшем к консорциуму присоединились другие вузы и академические институты.
Участники консорциума ведут совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке»: от технологий его получения и хранения до безопасного использования. Консорциум тесно сотрудничает с крупнейшими компаниями России, заинтересованными в развитии водородной энергетики.

Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!
Сердечно-оздоровительный сеанс музыкотерапии прошёл в Маяковке
Артефактам более четырех тысяч лет. Археологическая конференция в КБГУ
Международный исторический диктант «Диктант Победы»
В КБГУ прошел межрегиональный форум по развитию медицинского туризма в регионе
Как построить карьеру после вуза? Об этом и о многом другом рассказали в КБГУ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6