Вопрос юристу

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов: цифры, озвученные в Послании Президента России Федеральному собранию, внушают оптимизм

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов: цифры, озвученные в Послании Президента России Федеральному собранию, внушают оптимизм

21 апреля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию, отметил, что такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически ни в одной стране мира, и сообщил о том, что в предстоящие два года в вузах страны будет дополнительно открыто 45 тысяч бюджетных мест. Причем не менее 70 процентов из них отдадут в регионы Российской Федерации.


Убежден, что при распределении дополнительных бюджетных мест будут учитываться потребности регионов в специалистах востребованного профиля.

Контрольные цифры приема в КБГУ по высшему образованию на 2021/2022 учебный год были увеличены Министерством науки и высшего образования РФ на 10 % и составили 1340 бюджетных мест. Наибольший рост КЦП произошел по классическим и техническим направлениям, а также по направлениям подготовки социальной направленности, таким как социология и социальная работа, образование и педагогические науки; медицинские науки, в том числе по уровню ординатуры; сервис и туризм.

Имея статус геостратегической территории Российской Федерации, Кабардино-Балкария является идеальной площадкой для развития и практического применения результатов исследований в области экологии, сохранения окружающей среды и здоровьесбережения. Считаю, что в нашей республике и во всем Северо-Кавказском регионе необходимо увеличить количество высококвалифицированных специалистов в данных сферах деятельности.

Один из самых важных показателей работы вуза – трудоустройство его выпускников. Благодаря увеличению количества бюджетных мест университет сможет удовлетворить запросы от средних образовательных учреждений на преподавателей точных и естественных дисциплин – математики, физики, химии и др.

Было бы целесообразно за счет выделения дополнительных бюджетных мест увеличить количество подготавливаемых специалистов в области архитектуры, дизайна, декоративно-прикладного искусства. Для нашего региона очень важно готовить специалистов данного профиля не только за пределами республики, но и в Кабардино-Балкарии.

В предстоящие годы появятся новые аспекты в подготовке кадров гуманитарного профиля, чему будет способствовать продолжающееся сотрудничество КБГУ с Федеральным учреждением культуры «Государственный Эрмитаж», которое осуществляется в области археологии и формирования культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ».

Владимир Владимирович говорил и о том, что необходимо сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма, и уже в этом году запустить пилотные проекты, включая проживание в университетских кампусах и общежитиях других регионов для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране. Одним из самых востребованных регионов летнего студенческого отдыха, межкультурной коммуникации молодежи может и должен стать Северный Кавказ, где расположены живописные горные курорты. Предлагаемые меры позволят возобновить поездки студентов нашего университета в другие регионы России, в том числе в Санкт-Петербург, куда в допандемический период в учебное время и на летних каникулах направлялись с познавательными целями группы лучших студентов вуза. Не только дистанционные, но и личные контакты российских студентов имеют большое значение для укрепления связей в образовательном пространстве страны.

Важным сообщением для работников отечественной системы высшего образования стала прозвучавшая в Послании Президента информация о том, что, начиная с текущего года, не менее 100 вузов в субъектах Федерации будут получать гранты на развитие в размере от 100 миллионов рублей и выше. В том числе – на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.

КБГУ активно участвует в программе Года науки и технологий, развивает научную публикационную активность. Ученые вуза – химики, физики, инженеры и другие специалисты – разрабатывают и передают в производственную сферу новые технологии. Владимир Путин сообщил, что до 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные, исследования только из федерального бюджета будет направлено более полутора триллионов рублей. Задача КБГУ как одного из ведущих классических университетов – подтвердить собственную состоятельность и, получив дополнительные средства из федерального бюджета, продолжить работу по развитию образования, научной деятельности и технологий нашего региона и страны в целом, по продвижению бренда университета и повышению престижа науки Российской Федерации на международной арене.

Appear In This Article Permanently Suggestions About Automobile Restoration!
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!
Сердечно-оздоровительный сеанс музыкотерапии прошёл в Маяковке
Артефактам более четырех тысяч лет. Археологическая конференция в КБГУ
Международный исторический диктант «Диктант Победы»
В КБГУ прошел межрегиональный форум по развитию медицинского туризма в регионе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6