Вопрос юристу

В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова

В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова

14 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло расширенное заседание ученого совета вуза, посвященное 80-летию со дня рождения первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова.

Приветствуя аудиторию, председатель ученого совета КБГУ, и.о. ректора вуза Юрий Альтудов напомнил, что 18 октября – день рождения одного из самых авторитетных политиков нашей страны, первого президента КБР Валерия Кокова, оставившего добрую память в сердцах граждан своей созидательной деятельностью на благо республики и России в целом.

Человек уходит, но остается память о нем, его делах, его дружбе, его высказываниях. Каждый из наших почетных гостей работал, общался, дружил с Валерием Мухамедовичем. Я хочу предложить вам, дорогие друзья, вспомнить моменты, связанные с первым Президентом КБР, самые интересные, самые теплые и самые дорогие для вас,

– сказал Юрий Камбулатович.

О Валерии Мухамедовиче как мудром руководителе и выдающемся государственном деятеле  своими воспоминаниями с присутствующими поделились его друзья и соратники – Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Мустафаевич Зумакулов; зампредседателя Общественной палаты КБР Людмила Михайловна Федченко; член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора», президент Международной черкесской ассоциации Хаути Хазритович Сохроков; председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики» Максим Азматгериевич Панагов; а также сотрудники университета – д. фил. н., профессор, завкафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ Светлана Башиева, д.ф.-м.н., профессор, завкафедрой физики наносистем Алексей Савинцев, д. ф.н., профессор кафедры этнологии, истории народов КБР и журналистики КБГУ Кашиф Унежев, д.тех.н., профессор, завкафедрой электроники и цифровых информационных технологий КБГУ Руслан Тешев.

О знаменательных вехах жизни и деятельности Валерия Мухамедовича Кокова рассказал к.и.н., доцент, директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов, особо отметив, что в самые трудные для страны и нашей республики годы (начало 1990-х) его мудрые решения во многом определили дальнейший мирный путь развития Кабардино-Балкарии.

Так, на сессии Верховного Совета КБАССР депутаты под влиянием эйфории, вызванной «парадом суверенитетов», почти единогласно проголосовали за разделение Кабарды и Балкарии. Категорически против выступил председатель Верховного Совета Коков. Свою речь он закончил так: «Я думаю, мы сегодня перевернули не лучшую страницу в истории Кабардино-Балкарии». Позже Верховный Совет КБР отменит принятое постановление.

Валерий Коков сделал все возможное для полной реабилитации балкарского народа. Он инициировал пакет нормативно-правовых актов по реабилитации жертв политических репрессий. Заслугой Валерия Мухамедовича стало извинение перед балкарским народом, которое президент Ельцин принес в день 50-летия депортации балкарского народа.

В январе 1992-го жители республики избрали Валерия Кокова своим президентом. 12 января 1997 года – на второй срок, а в январе 2002 года – на третий, что говорит о большом уровне доверия народа к своему лидеру,

– подчеркнул директор СГИ КБГУ.

Как об интернационалисте и надежном друге, с которым довелось общаться и работать на протяжении четырех десятилетий, вспоминал о В. М. Кокове Борис Зумакулов.

Именно Валерию Кокову принадлежит инициатива установления Дня возрождения балкарского народа. В день праздника он высказал свое отношение к балкарцам как братскому народу, чья история неразрывно связана с кабардинским и русским народами,

– сказал Уполномоченный по правам человека в КБР.

Людмила Федченко обратила внимание присутствующих на тот факт, что Валерий Коков был не только первым президентом КБР, но и заместителем председателя Совета Федерации и на этой должности пользовался большим авторитетом.

Российское правительство очень хорошо относилось к Кабардино-Балкарии, потому что ценило Валерия Кокова за мудрость, гибкость и бесконечную любовь к своему народу. В становлении Кабардино-Балкарской Республики в составе Российской Федерации огромная роль принадлежит именно ему,

– считает зампредседателя Общественной палаты КБР.

По мнению президента МЧА Хаути Сохрокова, молодежь должна знать людей, которые внесли свою лепту в сохранение и развитие республики. Благодаря мудрости, прозорливости, дипломатическому дару Валерия Кокова в самый драматичный период современной российской истории, когда происходила трансформация государственной системы страны, в нашей республике не было допущено длительного вооруженного противоборства, как это происходило в некоторых других регионах. Жители республики благодарны своему лидеру за сохранение мира, межнационального согласия, единства территории республики, что стало основой сегодняшних экономических преобразований и социальных достижений региона.

Валерий Коков умел слушать и правильно расставлять акценты. Так, во время несанкционированного митинга на площади у Дома Правительства в 1991 году он взял на себя ответственность за сохранение мира в республике. Кстати сказать, на совещании членов Правительства КБР единственным, кто выступил против разгона митинга, был Юрий Альтудов. Ныне Юрий Камбулатович возглавляет Кабардино-Балкарский государственный университет имени Бербекова, а в тот период занимал должность заместителя председателя республиканского правительства. Социальную напряженность удалось снять мирными, дипломатическими методами,

– сказал Хаути Сохроков.

Президент МЧА также отметил, что Валерий Коков очень любил наш университет: «Это не только учреждение, где получают образование, это храм культуры, где мы общаемся со всей мировой наукой, считал он».

О том, как первый Президент КБР взаимодействовал с КБГУ, рассказала д.фил.н., профессор Светлана Башиева:

1990-е годы были сложными не только для республики, но и для системы образования. В эти годы Валерий Мухамедович часто приходил к нам в университет и как президент, и как благодарный выпускник КБГУ.

Так как началась безработица, руководитель региона распорядился, чтобы каждый поступающий, сдавший экзамен на положительную оценку, был зачислен в вуз. Это было задолго до введения ЕГЭ. В августе 1995 года состоялось открытие в КБГУ лицея для одаренных детей. В 1996 году университет начал проводить фестиваль «Студенческая весна на Северном Кавказе», и Валерий Мухамедович с интересом общался со студентами. При его поддержке в вузе был открыт центр Интернета.

О том, как Валерий Коков не дал распродать Баксанскую нейтринную обсерваторию, рассказал профессор физики Алексей Савинцев и предложил назвать одну из аудиторий КБГУ именем первого Президента КБР.

Профессор КБГУ, специалист в области истории КБР Кашиф Унежев заметил, что настало время подготовки и издания сборника воспоминаний о светлом человеке и талантливом политике Валерии Кокове.

Об активном участии первого Президента КБР в жизни университета и ежегодной финансовой поддержке профессорско-преподавательского состава из личного фонда рассказал доктор технических наук Руслан Тешев.

Валерий Мухамедович очень беспокоился о ситуации в соседних регионах. К примеру, в городе Тереке состоялось 14 встреч по урегулированию осетино-ингушского конфликта. Президент нашей республики проводил много встреч с руководителями Чечни, Дагестана. Обеспечение мира на Северном Кавказе – большая заслуга Валерия Кокова,

– сказал Максим Панагов.

Он также припомнил характерный случай, когда во время очередного приезда руководителя региона в Терский район рабочие, которые занимались благоустройством территории, поблагодарили Валерия Мухамедовича за сохранение мира в республике, за то, что у них в руках мирные орудия труда, а не военное оружие.

Участники заседания также отметили, что, выпускник Кабардино-Балкарского государственного университета, Валерий Коков уделял пристальное внимание развитию высшего образования в республике, активно содействовал становлению агромелиоративного института, созданного на базе сельскохозяйственного факультета и факультета механизации сельского хозяйства КБГУ.

Сегодня Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет гордо носит имя Валерия Мухамедовича Кокова. В эти дни дружный коллектив аграрного университета отмечает 40-летие со дня основания вуза. Мы от души поздравляем наших коллег и желаем дальнейших крупных научных достижений, креативных талантливых студентов, реализации новых значимых для республики образовательных проектов,

– прозвучали пожелания участников расширенного заседания ученого совета КБГУ.

Гости, сотрудники и студенты университета осмотрели экспозицию, посвященную 80-летию со дня рождения В.М. Кокова, в которую вошли предметы хранения из фонда музея вуза – фотографии, книги и другие материалы, рассказывающие об участии первого Президента КБР в развитии КБГУ, о его общении с сотрудниками и студентами. На экранах музея в эти дни транслируются фильмы о Валерии Мухамедовиче Кокове.

Специалисты библиотеки поделились опытом работы с читателями с ОВЗ
Познавательная экскурсия «История Ставрополя: из прошлого в будущее»
КБГУ разрабатывает стратегию развития медицинского туризма КБР
Приглашаем присоединиться к сетевой акции «Я брайлист»
Двойное гражданство
Может ли получать детские пособия отец ребенка
«Брайль-Актив» получил прописку!
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла-колокольчик»
Топонимы – знакомые незнакомцы
ФоРГО представил новый социально-экономический продукт: топ-30 субъектов РФ
Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!
Поздравляем слушателей "Доступ плюс" с окончанием обучения!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2