Вопрос юристу


Студенты МГИМО и КБГУ на форуме «Знакомство с российским Кавказом»

Студенты МГИМО и КБГУ на форуме «Знакомство с российским Кавказом»

Иностранные студенты и волонтеры Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова принимают участие в III Международном форуме «Знакомство с российским Кавказом», который с 21 по 24 июля 2022 года проходит в Кабардино-Балкарской Республике.

В мероприятии, организованном Московским государственным институтом международных отношений совместно с КБГУ, принимают участие студенты из Швеции, Дании, Венгрии, Турции, Индии, Туниса, Ирана, Сирии, Камеруна, Кот-Д’Ивуара, Конго, Грузии, Абхазии, Белоруссии, Республик Донбаса.

Основные треки форума это – расширение и совершенствование механизмов международного сотрудничества по линии молодежных и студенческих инициатив, а также развитие многосторонних совместных проектов в области молодежной политики, науки и образования.

Программа форума включает себя образовательную, пленарную и экскурсионную части, причем начать организаторы намеренно решили именно с экскурсионной, следуя русской поговорке «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Участники посетили известный в Европе Малкинский конный завод, культивирующий кабардинскую породу лошадей, испили целебных вод из источников Долины нарзанов, отведали балкарских хычинов с айраном на Чегете и долъен с лакумами в Чегеме. В пансионате «Эльбрус» насладились пьянящим ароматом соснового бора и только тогда приступили к учебной программе.

22 июля в живописном уголке Кабардино-Балкарии Приэльбрусье в рамках деловой программы участники познакомились с региональной спецификой и ролью Кавказа в российском федерализме.

Внутриполитический трек представила заместитель директора социально-гуманитарного института КБГУ им. Х. М. Бербекова по новым образовательным технологиям, кандидат политических наук Аксана Попова, которая провела семинар «Российский Кавказ: ключевые тенденции российской повестки».

По международному треку старший преподаватель кафедры политической теории МГИМО МИД России Борис Ананьев организовал семинар «Внешняя политика России через призму российского федерализма».

Эксперт по историко-культурному треку – учёный секретарь национального музея КБР Аксана Гукемух рассказала участникам об истории развития культурных традиций народов Кабардино-Балкарии и их интеграции в общероссийское политическое и этно-культурное пространство.

23 июля форум «Знакомство с российским Кавказом» продолжилось в Нальчике на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. В зале заседаний ученого совета студенты-иностранцы из МГИМО И КБГУ побеседовали с руководителем представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Минеральные Воды Сергеем Нюппа, министром просвещения КБР Анзором Езаовым, и.о. первого проректора, проректором по учебной работе Вадимом Лесевым, активом дипломатического класса КБГУ нальчикской гимназии №4 и представителями вузов-партнеров организаторов форума.

От лица руководства вуза и коллектива преподавателей и студентов участников форума поприветствовал Вадим Лесев:

«Абсолютно поддерживаем цель форума – объективное формирование позитивного образа российского Кавказа в представлении иностранцев, налаживание связей между будущими специалистами в сфере дипломатии и других областях деятельности, знакомство с историей, самобытной культурой многонационального Северного Кавказа.

Для нашего вуза, который активно сотрудничает с МГИМО с 2016, года, а обучение иностранцев ведет с середины 60-х годов, это возможность расширить спектр международных контактов, рассказать о возможностях КБГУ – вуза, в котором граждане свыше 40 государств составляют более 10 процентов контингента обучаемых».

О всемерной поддержке проекта заявил и руководитель представительства Министерства иностранных дел РФ:

«Очень хорошее молодежное мероприятие. Студенты – это особая среда, где дружба закладывается на долгие годы и такие мероприятия помогают расширить круг общения и заложить основы народной дипломатии, которая в дальнейшем поможет формировать объективное представление о стране и народах ее населяющих. Мы считаем, что такую практику надо расширять.

Молодежная политика всегда актуальна. Мы иногда, может быть, не до конца понимаем, насколько хорошая у нас молодежь, насколько она образованна, активна и патриотична. Мы гордимся нашей молодежью и будем поддерживать все ее лучшие начинания», – подчеркнул Сергей Нюппа.

Об истории создания форума, его идеях, целях и задачах, а также динамике развития проекта рассказал помощник депутата Госдумы Анатолия Бифова, сотрудник МГИМО и Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) Аслан Каскулов, подчеркнув, что в форуме приняли участие не только студенты двух вузов, но и отдельные представители иностранных государств, что несомненно говорит о естественной потребности развивать международные связи и, соответственно о растущей актуальности форума.

«Рады делегациям из Ирана, Белорусии и ДНР, рады тому, что глава республики позитивно отреагировал на наше письмо и отправил на встречу делегацию. Видим, как участники рады и довольны приехать в Кабардино-Балкарию, познакомиться, подружится. Россия была, есть и будет страной для дипломатии, мы поддержим и молодежную дипломатию, чтобы она развивалась», – рассказал Каскулов.

По его словам, цель проекта – стереть негативный образ Российского Кавказа в представлении иностранцев и иностранных студентов.

«Мы увидели понимание и поддержку очень многих ребят, которые заинтересованы в изучении России, Кавказа и которые действительно хотят дружить, общаться со сверстниками в республиках, в нашей стране. Заявки на участие до начала мероприятия получили от представителей 35 стран, но многим руководители стран не дали разрешение приехать, мы считаем, что это недальновидный ход, все равно молодежь будет общаться, студенты будут дружить и в долгосрочной перспективе мы это увидим», – отметил Аслан Каскулов.

Опытом формирования дипломатического мышления у школьников поделилась директор Гимназии №4 г. Налчика Римма Нагоева, она рассказала о работе дипломатического класса КБГУ в учреждении и одном из самых продвинутых его проектов – «Кавказская модель ООН | Очаг Мира».

Об успехах в продвижении межкультурных международных связей рассказали представители кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений и Международного парламентского клуба в МГИМО.

В пленарной части форума выступили по одному представителю от каждой страны, из которой родом участники форума. Каждый в своем аспекте выразил видение дальнейшего развития международных отношений, впечатления от пребывания в Кабардино-Балкарии и пожелания форуму и его участникам.

Для того чтобы дать сформировать у участников форума живое представление о фольклорном творчестве народов КБР, студсовет КБГУ подготовил небольшой концерт с участием артистов театра песни и танца «Амикс», студии танца «Горцы Кавказа» и самодеятельных артистов вуза – участников конкурса-фестиваля «Студенческая весна».

Ну а вечером, приятные впечатления третьего дня форума дополнила пешая прогулка по вечернему Нальчику.

Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова
Единый день голосования–2022 глазами главы ФоРГО
Можно ли оформить детям временное убежище через опекуна
Документы при устройстве на работу, предоставляемые гражданами Украины

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4