Вопрос юристу

Стратегическая сессия по экспертной оценке программы развития КБГУ

Стратегическая сессия по экспертной оценке программы развития КБГУ

Обсуждение проекта программы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова (далее – КБГУ) состоялось в ходе стратегической сессии, которую провел заместитель председателя Правительства КБР Марат Хубиев.


Онлайн-встреча была организована с целью корректировки в результате коллективной работы модели новой системы управления основными процессами, программами и политиками вуза; получения экспертной оценки, а также предложений по доработке программы развития КБГУ на десятилетний период и реализации мер, необходимых для обеспечения участия КБГУ в программе стратегического академического лидерства Минобрнауки России «Приоритет – 2030».

Сессия дала возможность руководству КБГУ выйти в прямой диалог с  представителями органов государственной власти республики – парламента, правительства, министерств и ведомств; с  руководством образовательных и научных организаций региона, экспертами федерального уровня. Несколько публичных площадок удаленного доступа для специалистов сферы образования, науки и других заинтересованных лиц были организованы в Министерстве просвещения, науки и по делам молодежи КБР, а также в КБГУ.

Заместитель председателя Правительства КБР Марат Хубиев проинформировал участников сессии о том, что в конце 2020 года программа развития КБГУ была рассмотрена в ходе  заседания Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР. При этом  он напомнил: в 2019 году Правительство КБР определило курс на «перезапуск» экономики региона и нацелилось на увеличение валового регионального продукта в 3,5 раза к 2040 году. Для решения этой задачи необходима корреляция процесса подготовки высококвалифицированных кадров с утвержденной программой развития региона на 20-летнюю перспективу.

Регион ждет от КБГУ качественного образовательного процесса, повышения уровня научных исследований и технологических разработок, которые будут направлены на развитие сферы экономики.

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов в своем докладе отметил, что основной вектор стратегии КБГУ направлен на достижение целей, определенных Минобрнауки России в программе «Приоритет 2030», которая предполагает интеграцию и кооперацию научных и образовательных организаций с целью осуществления трансфера в экономику технологий и других результатов научно-исследовательской деятельности.

Работа вуза в новом формате будет осуществляться в соответствии с целями национального проекта в сфере высшего образования и науки на 2021–2030 годы «Наука и университеты», реализация которого позволит обеспечить присутствие России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. Достижение данного показателя возможно при условии консолидации усилий и потенциала всех заинтересованных сторон – органов власти региона, научных учреждений, организаций высшего образования, а также организаций реального сектора экономики, которые являются основными потребителями результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Руководитель КБГУ представил три сценария развития вуза – консервативный (вне программы «Приоритет 2030»), устойчивый (базовый грант программы – до 100 млн руб. в год) и прорывной (специальный грант – до 1,9 млрд руб. в год, от 58% – софинансирование вуза и бизнеса). В качестве приоритета рассматривается прорывной сценарий развития университета.

«В университете произошли существенные позитивные изменения, связанные с его основной – образовательной – миссией, – подчеркнул Ю. Альтудов. – В период с 2015 по 2020 год в отличие от динамики контингента многих вузов России наш университет демонстрирует рост числа обучающихся на 35 %. Число образовательных программ высшего образования за пять лет возросло почти на 32%, программ среднего профессионального образования – более чем на 40%. В настоящее время контингент обучающихся составляет порядка 17 тысяч человек, из которых 1700 – иностранные студенты, жителями других регионов России являются около 2400 студентов (14% общего контингента)».

Одна из основных целей программы развития КБГУ – сохранение и развитие человеческого капитала. К числу факторов, позволяющих это обеспечить, относятся: практико- и проектноориентированное образование, обучение по индивидуальной траектории, применение в учебном процессе здоровьесберегающих технологий, участие вуза в работе по обеспечению востребованности выпускников на рынке труда, расширение успешно действующей в КБГУ системы непрерывного образования, в том числе онлайн-образования.

Трансформация образовательного процесса в КБГУ предусматривает увеличение к 2030 году доли обучающихся по уровню высшего образования очной формы обучения с формированием компетенций по цифровой экономике с 5% в настоящее время до 50%; доли обучающихся по образовательным программам высшего образования, реализуемым на иностранном языке, – с 5 до 8%; количества стартапов выпускников КБГУ – с 20 ед. до 100 ед.

Вторая миссия университетов – научная. В данной сфере прорывными для КБГУ станут такие направления, как: передовые материалы, генетика и селекция, медицина будущего, экология, IT-технологии. Программой развития университета до 2030 года предусматривается удвоение объема финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В рамках третьей, социальной, миссии университета будут создаваться возможности для самореализации и развития талантов, открываться новые научные направления и перспективные специализации, осуществляться проекты в социальной сфере.

Акцент в программе развития КБГУ сделан на активное участие в обеспечении социально-экономического развития региона. С этой целью создается консорциум, где партнерами КБГУ будут другие вузы КБР и Северо-Кавказского макрорегиона, научные учреждения и индустриальные предприятия. Тему данного аспекта программы продолжил в ходе сессии заведующий проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов» института образования НИУ ВШЭ Олег Лешуков. Эксперт рассказал об активном сотрудничестве этого учреждения с КБГУ в течение последних пяти лет и выразил мнение о том, что крупнейший вуз республики, который несколько лет назад взял курс на цифровизацию и успешно развивает направления подготовки специалистов в области математики и интернет-технологий, может стать экспертно-аналитическим центром для города, республики, всего макрорегиона.

Министр экономического развития КБР Борис Рахаев подчеркнул: КБГУ – основной поставщик кадров в республику и не только. Регион становится на путь сбалансированного заказа вузу на пополнение кадрового потенциала региона. В инвестиционном портфеле КБР в настоящее время находится около 100 инвестпроектов, в том числе проекты в области малого и среднего бизнеса, к реализации которых будут привлекаться студенты и выпускники КБГУ. В качестве самозанятых граждан наряду с представителями других групп населения будут регистрироваться не только студенты, но и учащиеся старших классов.

Говоря о гуманитарных аспектах программы развития КБГУ, министр напомнил, что президент России Владимир Путин назвал продолжительность жизни граждан страны главным индикатором успешности нацпроектов.  Средняя продолжительность жизни в Кабардино-Балкарии (76 лет) превышает среднероссийский показатель на три года. Стратегической целью является увеличение средней продолжительности жизни населения республики до 80 лет, чему будет способствовать развитие социальной составляющей, в том числе системы здравоохранения, подготовку кадров для которой на уровне среднего профессионального и высшего образования ведет КБГУ.

В обсуждении стратегической программы развития КБГУ до 2030 года также приняли участие исполняющий обязанности министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов, председатель Кабардино-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев и другие участники сессии.

Завершая мероприятие, Марат Хубиев подчеркнул, что общей задачей вузов и органов государственной власти республики является разработка и реализация мер по созданию общего образовательного, научного инновационного пространства с синхронизацией части управленческих процессов, осуществлением совместной проектной деятельности. Одной из важнейших целей является закрепление в регионе высококвалифицированных кадров, в том числе врачей наиболее востребованных специальностей.

Руководство Кабардино-Балкарии намерено оказывать поддержку, необходимую для выполнения стратегической программы развития КБГУ и участия университета в программе Минобрнауки России «Приоритет – 2030».

Поднятые в ходе сессии вопросы, высказанные предложения будут учтены командой университета при корректировке программы вуза, чтобы больше сфокусироваться на целях и задачах, стоящих перед регионом.

Рассмотрение программы, принятой ученым советом КБГУ, продолжится в формате стратегических сессий путем широкого общественного обсуждения готовящегося документа. Поступающие предложения по его доработке помогут решить вопросы, требующие кроссфункционального взаимодействия университета с органами власти, образовательными и научными учреждениями, бизнес-структурами и общественностью. На основании концепции развития КБГУ на следующие 10 лет разрабатывается план конкретных действий, после утверждения которого начнется новый этап деятельности университета, сопряженный с целями и задачами развития образования и науки КБР, Северо-Кавказского макрорегиона и всей страны.

Выгодный обменный сервис биткоинов
АлиЭкспресс на русском в рублях
Юрий Альтудов: Студенты КБГУ получили сертификаты компании Huawei
Мастер-класс по вышивке крестом «Горячее сердце»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за февраль 2021 года
Подборка стихотворений о зиме Василия Гаазова
Вышел второй выпуск из цикла «Стримы Кисловодского филиала», посвящённый символу музыки Кавминвод Василию Сафонову
Плетёт свои сети у дома вьюнок...
Тренировка мозга – правда или миф?
Об удивительном носе собак в новом выпуске «Случайность или замысел?»
Мастер-класс по пошиву защитной тканевой маски
Медиадоброволец 2020: К творчеству Агнии Барто благодаря библиотекарю приобщились второклашки третьей школы села Красноярского на Ставрополье

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4