Вопрос юристу

Сотрудники КБГУ приняли участие в патриотическом проекте

Сотрудники КБГУ приняли участие в патриотическом проекте

Сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняли участие в социальном проекте «Семейный альбом», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов Семейным клубом «Умка». В рамках проекта с 5 по 18 апреля в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко проходила фотовыставка, посвященная фронтовикам – ветеранам Великой Отечественной войны.

Проект реализуется КБРОО «Семейный клуб «Умка» при содействии Министерства культуры КБР, Нальчикского городского совета ветеранов, Кабардино-Балкарского музея ИЗО им. А.Л. Ткаченко. На выставке были представлены семейные фотографии ветеранов, артефакты времен Великой Отечественной войны, предоставленные КБРОО «Нальчикский поисковый отряд им. 115-й Кавалерийской дивизии», редкие личные вещи солдат и офицеров Красной Армии,  изготовленные на передовой и отреставрированные поисковиками.

Ключевым звеном выставки были семейные альбомы ветеранов Александры Мамедовой, Ивана Булгакова, Алексея Гончарова, Николая Евтушенко, Чамиля Карданова, Владимира Борисевич, Елены Кульбашной, Нины Герасименко, Екатерины Джанаевой и Максима Ожеред, снятые накануне в павильоне OneLightStudio фотографами-волонтерами Михаилом Сеничем, Виктором Жулиным, Галимат Абитовой. Собственные фотоархивы ветеранов предоставили фотографы Алий Вороков, Камилла Мирзоева, Элина Караева.

Социальный проект «Семейный альбом» нацелен на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и укрепление связи между поколениями, поэтому для организаторов – семейного клуба «Умка» и их главных помощников – Нальчикского городского совета ветеранов было очень важно не только собрать всех членов семьи для производства фотосъемок, но и привлечь в проект волонтеров – молодежь школьного и студенческого возраста.

«В первую очередь своим проектом мы хотим оказать внимание ветеранам ВОВ. В г. Нальчик их осталось всего 38 человек. Наша организация провела  профессиональные фотосессии для 10 ветеранов и их семей, которые согласились на это в такое непростое время, – отметила руководитель проекта, председатель «Семейного клуба «Умка» Ольга Красильникова. – На наш взгляд очень важно  сохранить качественные фотографии с детьми, внуками и правнуками. Результаты фотосессий сохранены на дисках и оформлены в красивый распечатанный фотоальбом –  «Семейный альбом», где мы, помимо вновь созданных фотографий, разместили оцифрованные старые фотографии молодости, письма с фронта, награды и иные трогательные реликвии. Данный фотоальбом станет подарком и, несомненно, очень важным семейным документом, хранящим историю для нынешних и будущих поколений».

Церемонию открытия выставки посетили трое ветеранов-участников проекта – Нина Герасименко, Елена Кульбашная, Иван Булгаков, для них был устроен концерт с участием учащихся Детской школы искусств №1 г.о. Нальчик и тетра танца «Каллисто».

Именно участие самих ветеранов сделало выставку значимым культурным событием города, отметила председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по образованию, науке и делам молодежи Нина Емузова.

«Да, наверное, в каждой российской семье есть альбом, где есть важные для души и сердца фотографии наших старших, наших победителей. Эти немногочисленные черно-белые фотографии являются напоминанием о тех исторических событиях, которые происходили больше 70 лет назад, о том титаническом труде, который прикладывали наши старшие и на боевых фронтах и в тылу на трудовом фронте. И каждая такая фотография – это достояние семьи. И мне бы очень хотелось чтобы такие фотографии не только хранились в семьях, но и демонстрировались молодежи, чтобы молодое поколение не забывало того, что происходило со страной, того, каким трудом добывалась Победа. Чтобы они понимали, как нужно беречь мир», – сказала Нина Емузова.

Организационную поддержку Семейному клубу «Умка» оказала Нальчикская городская общественная организация ветеранов войны, труда (пенсионеров), вооружённых сил и правоохранительных органов.  председатель Совета ветеранов – Мустафа Абдулаев по объективным причинам не смог посетить выставку, но оставил видеообращение к ее организаторам и участникам:

«Великая Отечественная война – одно из самых страшный испытаний нашего народа. Нет семьи, которой она не коснулась бы. Все дальше и дальше от нас уходят военные поколения. Мы живем в новом тысячелетии, в другой стране, с другой идеологией. Но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни. Это память. Память – это то, что человек может пронести через годы, это историческая память о великом и трагическом для всего нашего народа событии и историческая память конкретной семьи. Никто не забыт и ничто не забыто! Я очень благодарю семейный клуб «Умка» за то, что выиграли президентский грант для того, чтобы запечатлеть наших ветеранов, оказать им внимание, для того чтобы рассказать об их подвигах молодежи. А еще больше я благодарю наших дорогих, любимых ветеранов, согласившихся принять участие в этом проекте. Спасибо вам, дорогие мои! Всем желаю крепчайшего здоровья и всех надеюсь видеть на праздновании Дня Великой Победы!», – отметил Мустафа Абдулаев в обращении.

«Я столько видела смертей, столько самолетов зарядила на боевые рейды, что не дай Бог такой тяжести никому. Самое главное – мир на Земле. Что бы ни было – берегите мир. Живите в счастье, уважайте друг друга, берегите все лучшее, что имеете, берегите родных. Спасибо за эту выставку, спасибо за эту встречу, которая всколыхнула много приятных чувств», – сказала после концерта ветеран Нина Герасименко.

Несколькими днями позже персональную экскурсию по выставке провели для Владимира Борисевича.

А 18 апреля, во время торжественного закрытия выставки, были отмечены грамотами и дипломами все активные участники проекта «Семейный альбом», добровольцы артисты и фотографы получили благодарственные письма Семейного клуба «Умка».

Appear In This Article Permanently Suggestions About Automobile Restoration!
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!
Сердечно-оздоровительный сеанс музыкотерапии прошёл в Маяковке
Артефактам более четырех тысяч лет. Археологическая конференция в КБГУ
Международный исторический диктант «Диктант Победы»
В КБГУ прошел межрегиональный форум по развитию медицинского туризма в регионе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6