Вопрос юристу

КБГУ – в числе вузов-лидеров в естественно-научной и инженерной сферах

КБГУ – в числе вузов-лидеров в естественно-научной и инженерной сферах

Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Российского союза ректоров и Фонда Андрея Мельниченко составило списки лучших вузов России в естественно-научной и инженерной сферах. Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова занял 46-е место в списке лучших вузов России в естественно-математической сфере и 66-е место – в инженерно-технической.

Эксперты агентства отмечают, что на рейтинговое положение вузов влияют три фактора – востребованность выпускников на рынке труда, качество образования и результаты научной деятельности.

«В новые рейтинги включены российские вузы, которые лучше всего готовят «технарей», – комментирует Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). – Публикуемые списки, несомненно, заинтересуют работодателей, испытывающих потребность в обновлении кадрового состава по этим направлениям. Кроме того, рейтинги должны стать важным подспорьем для абитуриентов с развитыми математическими способностями и инженерными задатками».

«Дефицит качественных кадров инженерно-технического профиля – давняя проблема развития реального сектора российской экономики, – приводится в сообщении рейтингового агентства мнение Александра Чередника – исполнительного директора Фонда Андрея Мельниченко. ­­– В этой связи работодатели заинтересованы в появлении авторитетных рейтингов, позволяющих выявить лучшие практики подготовки «технарей». Отрадно, что в публикуемые рейтинги вошли университеты из всех федеральных округов страны, и это важно с точки зрения развития человеческого капитала в регионах России».

В рейтингах наблюдается достаточно широкое географическое разнообразие: в число лучших вошли представители 32 регионов России. Наиболее часто встречаются московские вузы – в рейтинге по естественно-математическому направлению их около трети (30%), в рейтинге по инженерно-техническому направлению – свыше четверти (26%).

Второе место по доле участников у Санкт-Петербурга — 12% и 11% соответственно.

Региональные вузы более широко представлены в инженерно-техническом рейтинге, чем в естественно-математическом (63% против 58% соответственно).

При подготовке рейтинга использовались данные анкетирования вузов, опросов представителей академического и научного сообществ, работодателей, студентов и выпускников вузов, а также информация из открытых источников.

Справочно:

В Российской Федерации действуют более 700 вузов, в т.ч. Минобрнауки РФ подведомственны 252 вуза.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) – крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Создано в 2015 году. С 2019 года выполняет роль редакции издания RAEX Rating Review («Мир сквозь призму рейтингов»), выходящего в виде журнала и интернет-СМИ raex-rr.com

Appear In This Article Permanently Suggestions About Automobile Restoration!
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!
Сердечно-оздоровительный сеанс музыкотерапии прошёл в Маяковке
Артефактам более четырех тысяч лет. Археологическая конференция в КБГУ
Международный исторический диктант «Диктант Победы»
В КБГУ прошел межрегиональный форум по развитию медицинского туризма в регионе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6