Вопрос юристу

Консультации



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Как жить, если нет гражданства, а документы – времен СССР, рассказывает общественная организация «Вера, Надежда, Любовь» в Пятигорске


Вопрос:

Как мать двоих несовершеннолетних детей, уроженка Грузии, без документов решила неразрешимое при помощи пятигорской организации с «говорящим» названием «Вера, Надежда, Любовь», помогающей мигрантам.

Ответ:

Как мать двоих несовершеннолетних детей, уроженка Грузии, без документов решила неразрешимое при помощи пятигорской организации с «говорящим» названием «Вера, Надежда, Любовь», помогающей мигрантам.

В межрегиональную общественную благотворительную организацию обратилась Гуля, уроженка г. Гардабани Грузинской ССР, которая на момент обращения имела на руках из документов только свое свидетельство о рождении и две медицинские справки о рождении своих несовершеннолетних детей. В 1990 году Гуля переехала на территорию Ставропольского края из Грузии с целью обучения, а затем, после распада СССР, так и осталась проживать на Ставрополье в Пятигорске. До 1996 года в регионе КМВ действовали ограничения на прописку, в связи с чем Гуля не имела возможности зарегистрироваться по месту жительства.

Долгое время она пользовалась паспортом СССР образца 1974 года, выданным на территории Грузии, который как документ, удостоверяющий личность, действовал на территории РФ вплоть до 1 января 2008 г. Впоследствии паспорт был утрачен, и она оказалась совсем без документов, все это усугублялось отсутствием регистрации по месту жительства. Из-за отсутствия всяких документов женщина не могла подтвердить ни кто она есть, ни то, что длительное время проживала на территории РФ, и конечно, не могла воспользоваться никакими гарантиями для себя и детей, предусмотренными российским законодательством для лиц, проживающих в России, сообщили SK-NEWS.RU в общественной организации.

Обращения по вопросу восстановления утраченного паспорта не приводили к результатам, уроженка Грузии к 2009 году стала не просто бывшим гражданином СССР, а лицом без определенного гражданства. На протяжении двух лет она безрезультатно пыталась решить вопрос легализации на территории РФ и документирования, обращаясь в территориальные миграционные органы по месту жительства. После обращения Гули в МОБО «ВНЛ» юристы организации стали вести работу в двух направлениях: установлении личности и легализации положения Гули в РФ, а также получении свидетельств о рождении ее несовершеннолетним детям.

Городским ЗАГСом было отказано в регистрации рождения несовершеннолетних детей. Мотивировали тем, что обратиться с заявлением о произведении актовой записи может только родитель при наличии документов, удостоверяющих личность. Заявитель таких документов не имела, а вопрос оставления ее детей в школе стоял остро, необходимы были свидетельства о рождении. Юристы организации добивались восстановления прав несовершеннолетних детей путем направления жалоб и заявлений в управление ЗАГС Ставропольского края, минюст региона. Данные обращения увенчались успехом, и дети обрели первый в своей жизни документ, удостоверяющий личность. На этот момент дочкам Гули исполнилось 13 и 10 лет.

В то же время юристы «ВНЛ» не прекращали оказывать помощь и самой Гуле, после обращения в управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю территориальный миграционный орган по месту жительства провел и завершил процедуру установления личности Гули и признал ее лицом без гражданства. Женщина была документирована временным удостоверением личности. С помощью юристов организации в судебном порядке был установлен факт проживания Гули на территории РФ с определенного момента, что дало возможность инициировать процедуру признания Гули гражданкой РФ.

Сегодня Гуля имеет паспорт гражданина Российской Федерации, в свидетельствах о рождении детей проставлены штампы о гражданстве РФ, а старшая дочка уже сама получила паспорт гражданина нашего государства. Семья забывает то время, когда они боялись людей в форме, которые могли остановить на улице и проверить документы, когда дети учились в школе без документов только благодаря отзывчивости директора, который на свой страх и риск принял детей. Сегодня они являются полноправными российскими гражданами и рассказывают своим землякам из Грузии, оказавшимся в таком же положении нелегалов, что не стоит скрываться и отсиживаться, надо бороться и добиваться восстановления своих прав, и тогда все получится.


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Ирина Марьяш: секрет успеха – знание закона!
Сделай шаг навстречу активной жизни!
Как избежать депортации и запрета на въезд в Российскую Федерацию
3 декабря проведен круглый стол по пропаганде здорового образа жизни
Один день на Кавказских Минеральных Водах
На базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» состоялось праздник, приуроченный ко Дню Матери.
Творческий Кавказ-2018
Информационная грамотность – успешная личность
Стихи об осени Василия Гаазова – 2018
Волшебный мир кукол
Радужная фантазия
Лирическое мероприятие никого не оставило равнодушным

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6