Вопрос юристу

Консультации



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Краудфандинг и фандрайзинг для НКО: особенности и основные принципы


Вопрос:

Зная особенности и основные принципы сбора средств для осуществления социально-значимых проектов, в том числе с использованием интернет-ресурсов, НКО может далеко продвинуться в своей деятельности и достичь максимально полезного результата, сообщает  SK-NEWS.RU

Ответ:



Зная особенности и основные принципы сбора средств для осуществления социально-значимых проектов, в том числе с использованием интернет-ресурсов, НКО может далеко продвинуться в своей деятельности и достичь максимально полезного результата, сообщает  SK-NEWS.RU

Итак, об особенностях фандрайзинга можно сказать следующее:
- это не просто поиски денег, а Ваша работа по решению конкретных проблем, для выполнения которой нужны деньги;
- в фандрайзинге главное не деньги, а отношения (причем желательны долгосрочные отношения между людьми);
- в центре всего процесса фандрайзинга – человек (нужный человек в нужном месте в нужное время);
- в фандрайзинге не вымогают деньги, а всегда предлагают что-нибудь взамен (например, радость, воодушевление тому, кто может оказать поддержку организации).

 Основные принципы фандрайзинга:
- Люди дают деньги людям. Имеет значение не столько организация, сколько то, кто привлечен к ее работе, и кто просит деньги.
- Люди дают деньги только тогда, когда их об этом просят. Добровольные пожертвования редки.
- Люди дают деньги потому, что хотят. Это им приятно и вызывает у них чувство удовлетворенности   то есть вы не навязываетесь кому-либо с просьбой подумать о пожертвовании организации только потому, что вы считаете ее достойной.
- Люди дают деньги на финансирование возможностей, а не потребностей. Возможность помочь организации достичь цели или выполнить трудную задачу является более привлекательной, чем помощь для поправки финансового положения.
- Люди дают деньги успеху, а не нужде. Эффект победителя действует и в фандрайзинге: люди любят участвовать в успешной кампании, иметь дело с организацией, получающей все больше поддержки. 

 Таким образом, фандрайзинг можно определить как:
- многоэтапный процесс;
- взаимодействия (с предысторией или без нее), как правило, двух сторон   просителя и благотворителя (донор, меценат, спонсор);
- имеющий целью сбор средств и привлечение ресурсов на реализацию социально-значимой деятельности первой стороной и принятие решения об их предоставлении второй стороной;
- фандрайзинг проходит в присутствии консультантов, посредников и соперников;
- в атмосфере конкуренции (очная, явная или заочная конкурентная борьба за ограниченный ресурс (средства);
- в рамках согласованной (либо предложенной одной из сторон) процедуры;
- в форме, являющейся в данное время легитимной для среды, где он осуществляется.


Напоминаем, что краудфандинг – это добровольное коллективное финансирование или коллективное участие в проекте (как правило, через Интернет).

 Важно! Краудфандинговые площадки для постоянно действующей благотворительной НКО – это либо временное решение, либо дополнительная площадка, способ найти новую аудиторию.

Принцип работы краудфандинговой платформы (площадки):
На сайте-площадке можно создать страницу своего проекта, разместить текст, фотографии, видео, публиковать новости и – собирать деньги. Площадка предоставляет Вам куратора, платежные сервисы и свою аудиторию, предлагая пользователям узнать о вашем проекте через разделы «Новые проекты», «Похожие проекты» и в соответствующей вашему проекту рубрике. Но продвигать проект Вы должны сами. Способам продвижения обучают многие краудфандинговые площадки.

 На что обратить внимание при выборе краудфандинговой площадки?
1. Перечисляют ли средства проекту, не собравшему нужную сумму за оговоренное время? 
- принцип «все или ничего», т.е. средства переводятся создателям проектов только в том случае, если к установленному сроку собрана вся сумма. В противном случае все деньги возвращаются пользователям; 
- принцип «сколько собрал – столько получил», т.е. все собранные средства переводятся создателям проектов. Если средств на запуск проекта не хватает, то ответственность за это перед всеми жертвователями несут только создатели проекта.
2. Принимают ли сборы на текущую деятельность? (некоторые платформы допускают к сбору только новые проекты).
3. Какую комиссию берет краудфандинговая платформа? (для благотворительных проектов комиссии или нет или она минимальна).

Работающие краудфандинговые площадки в России:
1. Добро.Мейл.ру и Благо.ру. Это благотворительные площадки, на которых важно присутствовать (периодически запускать сборы или собирать на что-то в постоянном режиме). Для потенциальных благотворителей это будет гарантией Вашей надежности. Для регистрации на них Вам нужно будет представить учредительные документы, отчетность и т.п. Все документы будут тщательно проверены. 
2. Планета.ру и Бумстартер   самые крупные краудфандинговые платформы. Они могут дать Вашей организации новую аудиторию и довольно быстрый сбор средств. Площадки сами рекламируют проекты, поэтому присутствие на них будет полезным для выхода в новую интернет-аудиторию. Но если посетители площадок первого вида уже настроены на помощь, то на Планете.ру и Бумстартере люди, скорее, случайно увидят Ваш проект. Поэтому туда лучше всего выходить с ярким и понятным любому пользователю проектом. 
Бумстартер работает по принципу «Все или ничего». В основном размещаются творческие проекты. Среди успешных можно заметить фестиваль стрит-арта Most, фильм «28 панфиловцев» и т.п.
Планета.ру – известный ресурс, на котором чаще всего регистрируются социальные и творческие проекты. Комиссия с благотворительных проектов не взимается. На нем можно найти подробную информацию о создании проектов. Также там работает Школа краудфандинга Planeta.ru. 
По методу краудфандинга работают многие благотворительные фонды, например, электронный благотворительный ящик и другие.

Российские краудфандинговые платформы:

Бумстартер www.boomstarter.ru Любые, в том числе благотворительные
Планета.ру www.planeta.ru Любые, в том числе благотворительные
Благо.ру www.blago.ru Благотворительные
Добро.Мейл.ру www.dobro.mail.ru Благотворительные
Нужна помощь, такие дела www.takiedela.ru Благотворительные
Начинание.ру www.nachinanie.ru Благотворительные
Мы люди
http://charity.
wearethepeople.ru Благотворительные
Электронный благотворительный ящик www.blagobox.ru Благотворительные
С мира по нитке www.smipon.ru Любые, в том числе благотворительные
Тугеза www.together.ru Благотворительные
Mainpeople mainpeople.com Благотворительные

Чтобы заинтересовать инвесторов, надо вывести проект в «топ». Проекты, наиболее быстро и результативно собирающие средства, автоматически выводятся на главную страницу крауд-площадки или в раздел «Рекомендации». Для того чтобы обеспечить такую динамику, потребуются усилия в области пиара и рекламы, а также участие в общественной жизни и социальных сетях. 



Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения


CAPTCHA

Введите слово с картинки*:




Примите участие в итоговом голосовании проекта «Великие имена России»
Фестиваль «Единство разных в многообразии культур» прошёл в Кисловодске
Обращение в государственные органы
От результатов к новым горизонтам планирования
Осенние шаги добра
Забота в рамках акции «Успей сказать «Спасибо!»
Наследники великих мастеров
Регистрация на портале гос. услуг
Иностранные граждане в РФ должны работать законно
Примите участие в конкурсе на соискание премии Союза молодёжи Ставрополья им. А. И. Скокова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в ноябре 2018 г.
Библиотека в системе социокультурной реабилитации людей с дисфункцией зрения

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2