Вопрос юристу

Консультации



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


О важных для НКО тонкостях бухгалтерского учета общественники Ставрополя узнали на семинаре, организованном при поддержке Фонда президентских грантов


Вопрос:

О тонкостях бухгалтерского учета в НКО на семинаре «Школа гражданской активности» для ориентированных на социальное предпринимательство гражданских активистов (26 апреля, Ставрополь) рассказала Ольга Скиперская - президент Ставропольской краевой молодежной общественной организации «Творческий союз «Звездный ветер», реализующей проект «Кампус» общественных объединений Ставропольского края» при поддержке Фонда президентских грантов, сообщает sk-news.ru.

Ответ:

О тонкостях бухгалтерского учета в НКО на семинаре «Школа гражданской активности» для ориентированных на социальное предпринимательство гражданских активистов (26 апреля, Ставрополь) рассказала Ольга Скиперская - президент Ставропольской краевой молодежной общественной организации «Творческий союз «Звездный ветер», реализующей проект «Кампус» общественных объединений Ставропольского края» при поддержке Фонда президентских грантов, сообщает sk-news.ru.


Ольга Скиперская рассказала, что особенностью ведения бухучета и формирования отчетности в некоммерческих организациях является то, что НКО не имеют целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. При этом они могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, но только такую, что соответствует целям, ради которых они созданы, и лишь постольку, поскольку это служит достижению данных целей.

Но это вовсе не значит, что существуют поблажки и вести бухучет можно спустя рукава. По статье 15.11. КоАП грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей. А повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет. Так что, все по-взрослому.

Первое, что необходимо сделать в организации, и что требуют проверяющие, как подчеркнула Ольга Скиперская, это принять документ об учетной политике организации.

То есть подробно описать, каким образом будет вестись бухучет.


Для этого нужно решить, как вы будете вести и указать в документе:

- рабочий план счетов, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета именно вашей организации в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- способы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технологию обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.


Ольга Скиперская советует взять за основу типовой План счетов и отбросить все не нужное вашей организации. Рабочий план счетов при формировании учетной политики организация разрабатывает и утверждает самостоятельно, включая в него только те синтетические счета, которые необходимы для отражения хозяйственных операций, совершаемых организацией.

Для организации аналитического учета организация может использовать типовые субсчета, предусмотренные Планом счетов, а может разработать свою собственную систему субсчетов.

Важно, что НКО, имеющая право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может: предусмотреть ведение бухгалтерского учета по простой системе (без применения двойной записи). А также сократить количество синтетических счетов в своем рабочем плане счетов по сравнению с утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

В частности, для учета денежных средств в банках может применяться счет 51 «Расчетные счета» (вместо счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути»), а для учета дебиторской и кредиторской задолженности – счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (вместо счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты»);

Кроме того, НКО может принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета. Может принять решение об использовании кассового метода учета доходов и расходов. Отказаться от проведения переоценки основных средств и нематериальных активов для целей бухгалтерского учета. И не отражать обесценение нематериальных активов в бухгалтерском учете, а также не отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете, в том числе не создавать резервы предстоящих расходов (на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, др.).

Можно также составлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме (в том числе без включения в бухгалтерскую отчетность отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств) и использовать упрощенные формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о целевом использовании средств;

включать в бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям).

 

Эксперт пояснила, что простая система бухгалтерского учета не предполагает применение двойной записи. При этой системе хозяйственные операции отражаются на основании документов в учетных регистрах (книгах, карточках, ведомостях) без корреспонденции счетов.

Двойная система бухгалтерского учета основана на двойной записи. Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций в счетах бухгалтерского учета, состоящий в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах - по дебету одного и кредиту другого.


Ольга Скиперская рассказала также, как вести учет целевого финансирования, если, например, целевые средства выделяются в натуральной форме (гуманитарная помощь в виде продуктов питания, теплой одежды и пр. ).

Кстати, НКО необходимо вести раздельный учет товарно-материальных ценностей, поступивших в виде целевых средств и приобретенных для ведения хозяйственной деятельности и показала на примерах, как ведутся необходимые записи.

 

Руководитель проекта «Кампус» ОО СК» Иван Скиперский, в свою очередь, остановился на тонкостях составления финансовых документов и отчетности по грантам (президентские гранты, гранты Росмолодёжи юридическим лицам).

После кофе-брейка Иван Скиперский также подробно рассказал о порядке участия в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд по ФЗ-44 (О госзакупках). Данная тема была предусмотрена планом работы организации-партнера - АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство», реализующей проект «Информационная поддержка, как важный ресурс развития НКО», также поддержанный Фондом президентских грантов.


Напомним, что при поддержке Правительства Ставропольского края семинар провели автономная некоммерческая организация (АНО) Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» и Ставропольская краевая молодежная общественная организация «Творческий союз «Звездный ветер», благодаря грантам Президента Российской Федерации, предоставленных каждой из них Фондом президентских грантов. Данные организации реализуют проекты, направленные на развитие гражданского общества и объединили свои возможности по методической, консультационной, информационной поддержке общественных объединений Ставрополья. Обучающие семинары проводятся на параллельных площадках и достигается значительно больший эффект, чем при раздельной работе.

Соорганизаторами «Школы гражданской активности» выступили Правительство Ставропольского края, Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Центр молодежных проектов». Партнёрами являются Движение Добровольцев Ставрополья; Автономная некоммерческая организация по работе с молодежными проектами «Институт социально-креативного развития актива»; Ставропольская региональная общественная организация «Лаборатория социологических исследований и общественных инициатив «Логос»; Краевая общественная организация «Союз детей Ставрополья».


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения


CAPTCHA

Введите слово с картинки*:




Школа для мигрантов в Пятигорске
V Всероссийская сетевая акция «Белая трость» стартовала!
Призы и подарки любителям чтения
Конкурс на лучшее владение системой Брайля определил победителей
Зоопутешествие «Соседи по планете»
От 45 параллели к Антарктиде
Когда строка диктует чувство
Месячник «Белая трость» объявляется открытым!
Дни науки в КБГУ
Дан старт инклюзивному марафону
Выездные консультации для иностранных граждан и лиц без гражданства
Доступ к электронным государственным услугам для иностранных граждан и лиц без гражданства

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4