Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Новая позиция ПФР - на руководителя организации (единственного учредителя) надо подавать сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ


Вопрос:

Вопрос.

Давно не приходили письма счастья, и вот опять! Из ПФР прислали, чтобы мы сдавали какие-то новые отчеты по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а сроки-то прошли. Причем я в одном лице и учредитель и директор НКО! Сам себя нанять должен и стаж считать, что ли?

Ответ:


Вопрос.

Давно не приходили письма счастья, и вот опять! Из ПФР прислали, чтобы мы сдавали какие-то новые отчеты по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а сроки-то прошли. Причем я в одном лице и учредитель и директор НКО! Сам себя нанять должен и стаж считать, что ли?

Ответ.

Из содержания вашего вопроса видно, что вы не оформляли трудовые отношения в НКО с единственным учредителем, исполняющим функции директора.

Наверняка ваше «письмо счастья» ссылается на другое письмо Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846, в котором ведомство высказало свою точку зрения по дискуссионному вопросу, следует ли на руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, представлять сведения персонифицированного учета по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Минтруд, а вслед за ним и ПФР России, считают, что предоставлять эту отчетность надо.

Объяснение таково – федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными лицами признаются физические лица, состоящие с данной организацией в трудовых отношениях.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Что это означает в вашем случае?

Организация, зарегистрированная в Пенсионном фонде России как страхователь по обязательному пенсионному страхованию, обязана представлять отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении всех застрахованных лиц, состоящих с ней в трудовых отношениях.

Получается, что и в отношении руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником имущества.

Относительно сдачи отчетности по этим формам будьте теперь максимально внимательны, потому что есть и санкции, и позиция работников ПФР претерпевает изменения. Рекомендуем быть в контакте со специалистами ПФР и не ограничиваться перепиской, лучше сходите на консультацию.

Подробности по сдаче отчетности по указанным формам были опубликованы на нашем сайте:

«Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд России по форме СЗВ-М» - sk-news.ru/news/tsgp/50776/

«Ежегодный отчет в Пенсионный фонд России по форме СЗВ-СТАЖ» - sk-news.ru/news/tsgp/50777/



Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Круглый стол на межведомственном уровне с представителем субъекта профилактики
Семинар "Медиадоброволец" 10.12.2018г.
Приветствуем!
Обжалование отказа в рассмотрении заявления по вопросам гражданства
7 декабря состоялись очередные занятия с психологом ГБУСО «Петровский ЦСОН» Т.И. Ильиной
Ирина Марьяш: секрет успеха – знание закона!
Сделай шаг навстречу активной жизни!
Как избежать депортации и запрета на въезд в Российскую Федерацию
3 декабря проведен круглый стол по пропаганде здорового образа жизни
Один день на Кавказских Минеральных Водах
На базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» состоялось праздник, приуроченный ко Дню Матери.
Творческий Кавказ-2018

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6