Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Компенсация за использование личного автотранспорта не облагается страховыми взносами


Вопрос:

Вопрос. 
У одного из работников автомобиль. Мы часто с ним ездим на мероприятия, уже худо-бедно понимаем, сколько в месяц на это тратится, и хотим компенсировать ему траты. Увеличить зарплату – так надо пенсионные тогда платить, а деньги-то не ему ушли, а на топливо. Как-то нескладно. Что можно сделать? 

Ответ:


Вопрос.
У одного из работников автомобиль. Мы часто с ним ездим на мероприятия, уже худо-бедно понимаем, сколько в месяц на это тратится, и хотим компенсировать ему траты. Увеличить зарплату – так надо пенсионные тогда платить, а деньги-то не ему ушли, а на топливо. Как-то нескладно. Что можно сделать?

Ответ.
Ваше опасение при использовании механизма повышения зарплаты обоснованно, поскольку объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые физлицам, в частности, в рамках трудовых отношений.
 
Почему бы вам не выплачивать компенсацию за эксплуатацию в служебных целях личного автомобиля работника? Такая выплата, как разъяснил Минфин Российской Федерации в письме от 23.01.18 № 03-04-05/3235, не облагается страховыми взносами, однако обоснованием служат документы, подтверждающие эксплуатацию автомобиля в интересах работодателя.
Это положение соответствует норме Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 422), согласно которой не подлежат обложению взносами все виды определенных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации: «При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается «компенсация» за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме».

Таким образом, кроме договора, закрепляющего наличие трудовых отношений организации и работника, вам потребуется еще письменное соглашение между ними, которым вы установите порядок выплаты и размер такой компенсации.

Таким образом, вам не потребуется начислять страховые взносы на сумму компенсации, выплачиваемую работнику за использование его личного автотранспорта в интересах работодателя. Предварительно соберите необходимые документы, которые бы подтверждали принадлежность автомобиля работнику. Для компенсации потребуются также подтверждающие документы, обосновывающие подлежащие компенсации расходы работника при использовании его автомобиля в служебных целях.

  


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Круглый стол на межведомственном уровне с представителем субъекта профилактики
Семинар "Медиадоброволец" 10.12.2018г.
Приветствуем!
Обжалование отказа в рассмотрении заявления по вопросам гражданства
7 декабря состоялись очередные занятия с психологом ГБУСО «Петровский ЦСОН» Т.И. Ильиной
Ирина Марьяш: секрет успеха – знание закона!
Сделай шаг навстречу активной жизни!
Как избежать депортации и запрета на въезд в Российскую Федерацию
3 декабря проведен круглый стол по пропаганде здорового образа жизни
Один день на Кавказских Минеральных Водах
На базе центра сопровождения детей и родителей «Вместе» состоялось праздник, приуроченный ко Дню Матери.
Творческий Кавказ-2018

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6