Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости
Республика Северная Осетия - Алания


Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Ки...
Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кири...
Основные положения интервью руководителя Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина ...


SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа
Loading...

Дмитрий Медведев поставил задачу принимать на Северном Кавказе до 10 млн туристов в год

Дмитрий Медведев поставил задачу принимать на Северном Кавказе до 10 млн туристов в год

10.03.2017

На Северном Кавказе можно развивать три из четырёх популярных направлений туризма: горный, бальнеологический и культурно-исторический, отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, сообщает sk-news.ru.


В прошлом году все курорты СКФО посетили почти 1,5 млн туристов. Особенно заметен прогресс в горнолыжном секторе. За два года он увеличился вдвое. Однако, по оценкам экспертов, Северный Кавказ способен принимать до 10 млн человек в год. Для решения этой задачи предложено шире применять проектный подход, «с чёткими сроками и целевыми показателями».


В числе трех основных проектов обозначен «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии. Республика среди регионов, на которые приходятся основные турпотоки (в 2016 году - 420 тысяч человек, +40% к 2015 году).


«Конкуренция на рынке горнолыжного туризма высока, стандарты сервиса постоянно растут. Нам нельзя отставать по качеству, для этого нужны квалифицированные кадры, надо наладить их подготовку и аттестацию. Есть ещё один вопрос – страхование жизни и здоровья туристов. В горах всякое случается, и, действительно, нужно, чтобы страхование сюда приходило. А пока с этим есть проблемы»,- заявил глава российского правительства.


Важной задачей, имеющей прямое отношение к обсуждаемому вопросу, назвал в своем выступлении глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков развитие авиационного сообщения. Оно, по определению руководителя республики, не только тесно связано с ростом туристического потока, но и имеет серьезное значение для жителей Кабардино-Балкарии: 

«Дмитрий Анатольевич, Вы в курсе темы, я к Вам обращался. Имею в виду тот факт, что из госпрограммы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 год)» Кабардино-Балкария была исключена. Там 9,7 миллиардов рублей предусматривалось на строительство нового аэропорта. Сегодня стоит вопрос о реконструкции взлетно-посадочной полосы. Была договоренность, что мы находим инвестора. Мы его нашли. Проект (нового аэровокзала) готов. Действующий аэропорт 1974 года постройки. Просил бы дать поручение Минфину РФ вернуться к вопросу о включении республики в указанную программу». 


Ориентировочный размер необходимых средств- 3,9 миллиарда рублей.


Кроме того, Дмитрий Медведев совместно с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым и главной Ессентуков Александром Некристовым осмотрел  ряд объектов курортной инфраструктуры в этом городе. В частности, санаторий «Источник», построенный в прошлом году.


Рассчитанный на 400 мест, санаторий является одним из крупнейших курортных объектов, построенных в регионе Кавминвод за последние два десятилетия. Примечательно, что инвестором проекта стал иностранный бизнес - прямые вложения в объект азербайджанских предпринимателей составили более 1,5 миллиардов рублей.


Как прозвучало во время обхода территории здравницы, инвесторы намерены продолжить программу по строительству санаториев на Кавминводах.


Также Дмитрий Медведев ознакомился с планами по восстановлению утраченного в 1990-е санаторно-оздоровительного потенциала города-курорта. Ему представили план восстановления “Нижних  ванн”, расположенных в курортном парке. Их здание было построено более 100 лет назад, в последний раз капитально реконструировалось в 1950-х, а в начале 1990-х прекратило свою работу. Несколько лет назад изношенный объект перешел из федеральной собственности к новому инвестору – местной компании, работающей в сфере санаторно-курортного бизнеса. Разработан план восстановления здравницы: намечено отреставрировать здание с сохранением его облика как объекта культурного наследия и создания на его основе современного бальнеолечебного центра.   Стоимость проекта, который планируется реализовать до 2020 года, составляет более 1 миллиарда рублей.   


Как рассказали главе правительства РФ, серьезной проблемой является возрождение инженерной инфраструктуры Ванн -  за прошедшие 3 десятка лет она полностью деградировала. Стоимость соответствующих мероприятий составляет около 300 миллионов рублей. Инвестор и  власти Ставрополья заинтересованы решить этот вопрос в рамках федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма, однако, ее действие заканчивается в 2018 году. Представители края обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность продления программы и включения в нее этого и других объектов на Кавказских Минеральных Водах.  Премьер-министр отметил, что соответствующие возможности будут проработаны в федеральном правительстве.


Позже, в этот же день, он провел заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, темой которого стало укрепление курортно-туристского потенциала Северного Кавказа. 


Автор:
Количество просмотров: 2956
Новости партнеров




Статьи на тему: Северный Кавказ, Северо-Кавказский федеральный округ, Ессентуки, Ставрополье, Дмитрий Медведев, Правительственная комиссия, социально-экономическое развитие СКФО, Юрий Коков, Владимир Владимиров, внутренний и въездной туризм
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии

Добавить комментарий

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Другие новости этого раздела

Русфонд

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)