Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости
Республика Северная Осетия - Алания


Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Ки...
Советник (на общественных началах) куратора внутренней политики администрации президента Сергея Кири...
Основные положения интервью руководителя Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина ...


SK-NEWS.RU: Лучшие практики НКО Северного Кавказа
Loading...

В центре Нальчика на месте демонтируемого путепровода построят жилье и офисы

В центре Нальчика на месте демонтируемого путепровода построят жилье и офисы

10.03.2017

По новому генеральному плану Нальчика территория на месте демонтируемого путепровода станет местом общественно-деловой и жилой застройки, эта часть столицы КБР будет преобразована до неузнаваемости, сообщает sk-news.ru со ссылкой на мэра Нальчика Арсена Алакаева.


Кроме того, строительство новой автодороги вместо железнодорожных путей позволит существенно улучшить транспортную инфраструктуру столицы республики. Речь об этом шла на пресс-конференции местной администрации Нальчика, посвященной начавшемуся в Нальчике демонтажу путепровода и 20-го ходового пути.


Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии Вячеслав Кунижев подчеркнул, что строительство в Нальчике новой автодороги – это один из приоритетных проектов. На его реализацию уже выделено 60 млн рублей. Помимо строительства новой дороги будет проведена реконструкция 1600 метров улицы Калюжного.


По словам мэра Нальчика, в ближайшее время будет организовано сквозное движение с улицы Калюжного по улице Толстого. В районе Затишья здесь активно ликвидируется несанкционированная торговля. Будет приведена в порядок близлежащая территория. К моменту закрытия путепровода будут созданы все условия для комфортного передвижения транспорта.

Схема движения транспорта, пути объезда и маршруты движения общественного транспорта на время осуществления работ полностью подготовлена и согласована с Управлением ГИБДД. Уже в феврале были начаты подготовительные работы и ремонт дорожного полотна по улицам Кирова, Щорса, Эльбрусской, Комарова, Тырныаузской и Калюжного. Перекрестки улицы Мальбахова с улицами Калюжного и Кирова будут оснащены информационными табло со схемами возможного объезда. Рассматривается и возможность установки электронных табло с интерактивными картами текущего состояния дорожного движения.


Арсен Алакаев отметил, что нагрузка на город и неудобства для нальчан будут максимально минимизированы.


Председатель Государственного комитета КБР по транспорту и связи Арсен Кудаев в свою очередь отметил, что последняя экспертиза показала высокую степень изношенности путепровода. Его капремонт признан нецелесообразным в виду того, что конструкция больше не несет стратегического значения. Центр города, по мнению Кудаева, необходимо разгрузить. Два новых автовокзала вынесены за черту города. Пока идет их строительство, в день осуществляется 2000 заездов и выездов с центрального автовокзала. Необходимо создание транспортно-пересадочных узлов, как в крупных городах, отметил Кудаев.
Арсен Алакаев рассказал немного о предыстории появления пути в Нальчике. Железнодорожная ветка, получившая название 20-й ходовой путь, появилась после того, как в 1956 году началось строительство закрытого военного городка при Министерстве Обороны СССР «Нальчик-20» для обеспечения работы арсенала. В 1992 году он был расформирован, и железнодорожная ветка утратила свое основное назначение.


В декабре прошлого года Минтрансом России было принято решение о закрытии пути, основанием послужило предложение владельца – ОАО «РЖД» в связи с экономической нецелесообразностью. Крупные в прошлом грузополучатели, такие, как мясокомбинат и кондитерская фабрика, уже не работают. Услугами железной дороги не пользуются ни завод высоковольтной аппаратуры, ни ЖБИ-2. Кроме того, как отметил мэр, наличие промышленных предприятий и складских баз в черте зоны горно-санитарной охраны курорта недопустимо. Это нашло подтверждение и в проекте нового генерального плана городского округа, согласно которому железнодорожное движение ограничивается станцией Нальчик.


Говоря о путепроводе, Арсен Алакаев напомнил, что построенный в 1975 году он фактически ни разу не ремонтировался. Последней экспертизой его состояние было признано аварийным. По совокупности всех фактов было принято решение о демонтаже путепровода, разборе 20-го ходового пути и строительстве на его месте новой автомобильной дороги протяженностью 1600 метров. К 1 августа планируется завершение всех работ и открытие проезда по улице Мальбахова, а до конца года в городе появится новая автодорога.


Арсен Алакаев в завершение встречи с журналистами он поблагодарил за всестороннюю поддержку в реализации проекта главу КБР, министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и государственный комитет КБР по транспорту и связи.


Автор:
Количество просмотров: 3704
Новости партнеров




Статьи на тему: Нальчик, Мэр Нальчика Арсен Алакаев, Вячеслав Кунижев, Арсен Кудаев, демонтаж путепровода, ходовой путь, Схема движения транспорта, пути объезда, маршруты движения, общественный транспорт, автовокзал
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии

Добавить комментарий

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Другие новости этого раздела


  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)