Новости КБР
Новости Ставрополья
Новости РСО-Алания
Новости Республики Адыгея
Новости КЧР
СЕРВИСЫ

ОПРОС


СТАТИСТИКА


Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
 
07.09.2014 / КОЛОНКА ЮРИСТА

Вопрос: Работа в декретном отпуске: как не нарушить трудовое законодательство

Ответ: Работа в декретном отпуске не редкость. Очень многие мамы во время своего отпуска по уходу за ребенком продолжают работать, но только неполный день или же на дому. Нередки случаи, когда беременная сотрудница, имея на руках больничный лист, тоже перерыв не берет и ходит на работу до последнего. Работа в декретном отпуске требует особого оформления. И это бывает очень непросто. Но вам обязательно поможет статья, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело». Они рассмотрели четыре ситуации, которые могут произойти во время декрета вашей работницы.

Беременная сотрудница продолжает работать, имея на руках больничный лист


Отпуск по беременности и родам с выплатой пособия предоставляется беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях – раньше) на основании:


    ее заявления в произвольной форме;
    листка нетрудоспособности, выданного по установленной форме.


Учитывая, что беременная сотрудница должна написать заявление, уход в такой отпуск является ее правом, которым она может воспользоваться, а не обязанностью. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам. То есть работа в декретном отпуске вполне законна. Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, во время декретного отпуска она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7).

Вместе с тем следует иметь в виду, что за одно и то же время работница не может получать и пособие, и зарплату. Закон не предусматривает такой возможности (подп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 7 п. 2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ). Пособие по беременности и родам призвано компенсировать женщине заработок, который она теряет, находясь в отпуске по беременности и родам. На время декретного отпуска ей выплачивают пособие. Если же работница такой отпуск не использует и продолжает работать, страхового риска не наступает и нет необходимости выплачивать пособие за эти дни. ФСС России разъяснил, что 
сотрудницы, которые подали заявление позже даты, определенной в листке нетрудоспособности, получают пособие исходя из оставшегося количества дней отпуска по беременности и родам (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671).

Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. по делу № А45-9720/2009. Суд уточнил, что декрет может не совпадать по датам с листком нетрудоспособности. Но и в таком случае сотруднице положено пособие по беременности и родам за все 140 дней. Такое возможно, если роды происходят раньше или позже предполагаемого срока (ч. вторая ст. 255 ТК РФ). Поэтому работа в декретном отпуске, требует пересчета пособия по беременности и родам в сторону его уменьшения.

Сотрудница досрочно выходит на работу из отпуска по беременности и родам


Отозвать женщину из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя нельзя. Ведь такой отпуск является государственной гарантией, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка (ч. первая ст. 255 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255‑ФЗ)). Однако Трудовой кодекс не запрещает сотруднице по своему желанию досрочно выйти на работу из отпуска по беременности и родам. Значит, молодая мама может его прервать при условии, что работодатель не возражает (письмо Роструда от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ). Для этого она подает заявление с просьбой прервать отпуск (образец ниже). Если руководитель согласен, на основании заявления издайте приказ, разрешающий допуск к работе. 


На время декретного отпуска ей назначается и выплачивается зарплата. В такой ситуации пересчет уже выплаченного пособия – процедура обязательная. Напомним, что оно выплачивается перед уходом в декретный отпуск сразу за все 140 дней (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). Ту его часть, которая приходится на дни выхода на работу, нужно направить в счет будущей зарплаты сотрудницы. Вернуть излишне полученное пособие она должна добровольно (ст. 137 ТК РФ). Если же будет против, работодатель вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.

Сотрудница трудится по гражданско-правовому договору до конца отпуска по беременности и родам


Это самый удобный вариант с точки зрения оформления документов. Сотрудница сможет выполнять отдельные доступные ей виды работы, находясь в отпуске по беременности и родам, и получать вознаграждение, о котором стороны договорятся. Достаточно оформить договор подряда (ст. 702–729 ГК РФ) либо возмездного оказания услуг (ст. 779–783 ГК РФ), а затем акт по результатам работ (ст. 720 ГК РФ). При этом женщина сохраняет свое право на декретное пособие в полном размере. Главное – составить гражданско-правовой договор таким образом, чтобы он не имел признаков трудового договора (ст. 57 ТК РФ). 
Таким образом, на время декретного отпуска ей будет начислено и выплачено вознаграждение по договору. Пересчитывать сумму ранее выплаченного пособия по беременности и родам не придется.
Женщина во время отпуска по уходу за ребенком работает неполный рабочий день


Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеет мать ребенка (другой родственник или опекун) (ст. 256 ТК РФ). Такой отпуск может быть использован не сразу после окончания отпуска по беременности и родам, а в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет. Если после отпуска по беременности и родам сотрудница не напишет заявление с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за ребенком, то она может выйти сразу на работу. Никаких бумаг оформлять не надо. Отозвать сотрудницу из такого отпуска допустимо только с ее согласия (ч. вторая ст. 125 ТК РФ).

В период отпуска по уходу за ребенком мать ребенка или другой родственник, который за ним ухаживает, по согласованию с руководством компании может выйти на работу на условиях неполного рабочего дня (недели) или работать на дому (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Закона № 81-ФЗ, ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). В обоих случаях сотрудница продолжает находиться в декретном отпуске. За ней сохраняется право на детское пособие в полном размере. Это значит, что молодая мама будет получать одновременно и зарплату, и пособие в прежней сумме. Для этого ей достаточно написать заявление.

Многие работодатели убеждены, что у любой женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, есть право перейти на надомный режим работы (ст. 256 ТК РФ). На самом деле вы вправе отказать сотруднице в работе на дому, если до отпуска по уходу за ребенком она не являлась надомником. 


Закон не определяет срок, в течение которого молодая мама должна предупредить работодателя о намерении выйти на работу (ч. третья ст. 256 ТК РФ). Это значит, что сотрудница вправе выйти из отпуска без предварительного уведомления и подать заявление о выходе на работу текущим числом. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий (ст. 72 ТК РФ) и издает приказ. Неполное рабочее время молодой маме по соглашению сторон может быть установлено на любой удобный для сотрудницы срок. 


Неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше установленной нормы, то есть менее 8 часов в день или 40 часов в неделю (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619‑6). Например, можно установить неполный рабочий день продолжительностью шесть часов.


Как только декретница напишет заявление, сотрудника, выполнявшего ее обязанности, нужно уволить либо перевести на прежнюю должность (ст. 59, ст. 72.2, п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ). В этом случае правило об уведомлении временного сотрудника за три дня до окончания срока действия трудового договора не действует (ч. четвертая ст. 60.2 ТК РФ). Последний день работы срочницы и день выхода на работу сотрудницы, которую она подменяла, совпадают (ч. третья ст. 79 ТК РФ).
Как вести учет рабочего времени молодой мамы

Если вы применяете типовую форму табеля учета рабочего времени (№ Т-12 или Т-13), то напротив фамилии декретницы, которая вышла на работу, ставьте двойной код «ОЖ/Я» и количество часов ежедневной работы в соответствии с условиями допсоглашения к трудовому договору. Код «ОЖ» означает, что работница находится в отпуске по уходу за ребенком, а код «Я» – что она присутствует на работе и получает зарплату. Если декретница работает на дому, вы делаете аналогичные отметки за исключением количества часов.


 Если сотрудница пожелает прекратить работать неполное время и продолжить уход за ребенком, она пишет заявление, далее стороны заключают дополнительное соглашение об отмене работы на условиях неполного рабочего времени, и работодатель издает соответствующий приказ.


Если женщина выходит из декретного отпуска на полный рабочий день, пособие ей не полагается.

Источник - http://www.glavbukh.ru/art/20874-rabota-v-dekretnom-otpuske-kak-ne-narushit-trudovoe-zakonodatelstvo








Количество просмотров: 7142
Новости партнеров




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:



 
НАШЕ ВИДЕО

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

24.03.2017 КБР 
Полицейский из Нальчика подбросил знакомому наркотики, чтобы поднять раскрываемость

24.03.2017 КБР 
Даут Налоев: Решительный президент как инструмент крупных монополий?

23.03.2017 КБР 
Сотрудники Кабардино-Балкарского филиала РусГидро в Единой донорской акции собрали кровь для лечения...

23.03.2017 КБР 
В Нальчике капитально отремонтируют улицу Калюжного и несколько других

23.03.2017 СКФО 
Аэропорты Махачкалы и Минвод свяжет летний авиарейс в Сочи

23.03.2017 КБР 
Кабардино-Балкарский филиал РусГидро отметил Всемирный день воды спортивным праздником в Нальчике

23.03.2017 КБР 
Презентацию проектов ОНФ активисты Народного фронта провели в Кабардино-Балкарском аграрном универси...

22.03.2017 Ставрополье 
Обращение в прокуратуру по капремонту 154 домов направили активисты ОНФ Ставрополья, возмущенные его...

22.03.2017 Ставрополье 
Быть или нет проводному радио на Ставрополье

22.03.2017  
В регионах проведут мониторинг внедрения онлайн-касс

22.03.2017 Ставрополье 
ВТБ предоставил первый льготный кредит предприятию АПК в СКФО

21.03.2017 КБР 
Борьба с наркоманией в КБР недопустимо ослаблена

21.03.2017 КЧР 
На сайте предварительного голосования появился новый раздел

20.03.2017 КБР 
Спортсмены из КБР завоевали первые места на международной матчевой встрече по боксу

20.03.2017 КБР 
Влюбленный из Турции пытался дать взятку пограничнику, чтобы быстрее попасть в Нальчик

20.03.2017 РСО-А 
В аэропорту Шереметьево задержали грузчика, который крал смартфоны из посылок

20.03.2017 КБР 
Эмблемы «Каббалкэнерго» и «Россетей» принесли удачу

20.03.2017 Ставрополье 
Полиция Ставрополья проверяет причины смерти водителя, умершего после погони за ним ГИБДД

19.03.2017 КЧР 
Регионы готовятся к предварительному голосованию

18.03.2017 КБР 
Голос юной Денизы Хекилаевой из Нальчика (ВИДЕО) покорил наставников и слушателей шоу «Голос»

17.03.2017 РСО-А 
Мужчины СКФО по случаю 8 Марта тратят на треть больше женщин, покупающих подарки к 23 февраля

17.03.2017 Ставрополье 
Прожиточный минимум на Ставрополье загадочно снизился к концу прошлого года

17.03.2017 РСО-А 
Дума приняла закон о натуральных выплатах в ОСАГО

16.03.2017 Ставрополье 
Ставропольский край и республика Беларусь будут сотрудничать в экономике, науке и культуре

16.03.2017 КБР 
Интернет-порталы Нальчика, Черкесска, Назрани, Грозного, Хасавюрта в десятке аутсайдеров по информат...


Проекты

Все конкурсы



КАЛЕНДАРЬ

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ФОТО ЛЕНТА

ВИДЕО ЛЕНТА

ПАРТНЕРЫ

Русфонд


Московская школа политичеких исследований






Новостной сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы" - это регулярно обновляемый интернет-проект, визитная карточка республики. Профессиональные тексты и обширная фототека. Кабардино-Балкария представлена, как миролюбивое, цивилизованное общество, нацеленное на развитие экономики и общественных отношений.
При цитировании и использовании информационных материалов ссылка на "Кабардино-Балкария. Мир и мы. www.sk-news.ru" обязательна. При полном или частичном воспроизведении информационных материалов в сети Интернет обязательна гипертекстовая ссылка на сайт проекта.
РЕДАКЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОДЕРЖАНИЕ КОММЕНТАРИЕВ.

sk-news@mail.ru
Copyright 2006-2011, SK-News.Ru