Новости КБР
Новости Ставрополья
Новости РСО-Алания
Новости Республики Адыгея
Новости КЧР
СЕРВИСЫ

ОПРОС


СТАТИСТИКА


Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
 
04.09.2014 / КОЛОНКА ЮРИСТА

Вопрос: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: Новый порядок формирования пенсионных прав и начисления пенсии по старости: основные принципы и положения

Ответ: С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Пакет соответствующих законов одобрен Правительством РФ, Федеральным собранием РФ и подписан Президентом РФ.

Устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Установлено, что права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, наличие страхового стажа (т.е. минимального стажа уплаты страховых взносов) не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. С 6 лет в 2015 году он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии,  установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?

Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы, уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой пенсии по выбранному вами тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженному на 10/

Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС - 22% от фонда оплаты труда работника (максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется федеральным законом). 6% тарифа страховых взносов с систему ОПС идет на финансирование фиксированной выплаты (до 2015 года – фиксированного базового размера), а 16% является индивидуальным тарифом, уплаченные взносы по которому, по вашему выбору, могут или полностью направляться на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии, или 6% может направляться на формирование ваших пенсионных накоплений, а 10% - на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.

В 2014-2015 годах у граждан 1967 года рождения и моложе есть право выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: продолжить формирование пенсионных накоплений (тариф 6%) или отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Сделав выбор, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России.

Если вы никогда не подавали заявление о выборе НПФ или управляющей компании и не сделаете выбор в 2014–15 годах, то все страховые взносы будут поступать на формирование страховой пенсии.

В случае отказа от формирования пенсионных накоплений все ранее сформированные пенсионные накопления будут инвестироваться и выплачены в полном объеме, когда вы получите право на пенсию и обратитесь за ее назначением.

При выборе варианта пенсионного обеспечения важно знать, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.

При отказе от формирования пенсионных накоплений максимальный годовой пенсионный коэффициент-10, если продолжаете формировать – 6,25 (с 2021 года).

Страховая пенсия ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции. Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки.

В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию.

Подробнее о выборе варианта пенсионного обеспечения в 2014-2015 гг. – здесь.

Чем выше зарплата, тем выше и значение  годового  пенсионного коэффициента!

При расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%).

С 2021 года при ежегодном повышении уровня взносооблагаемой зарплаты до 2,3 от среднероссийской зарплаты максимальное значение годового ПК достигнет 10 с 7,39 в 2015 году. Максимальный годовой коэффициент начисляется, если зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС, и вы отказались от формирования пенсионных накоплений.

Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться федеральным законом.

«Нестраховые периоды»

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 1,8 пенсионного коэффициента – за каждый год военной службы по призыву.

Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

— 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,

— 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,

— 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

Формула расчета страховой пенсии

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды. Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость годового пенсионного коэффициента.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (досрочно).

Законом предусмотрено, что если гражданин проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет и остался жить в сельской местности, размер фиксированной выплаты в составе страховой пенсии будет увеличен еще на 25%.

Формула расчета страховой пенсии выглядит следующим образом:

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ х СПК)

где:
СП – страховая пенсия в году назначения пенсии;

ФВ – фиксированная выплата;

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина;

СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста.

Обратите внимание, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если - 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть - в 2,32 раза.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы, граждан достигших 80-летнего возраста, граждан работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты, либо применения "северных" коэффициентов.

Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Ее может устанавливать как ПФР, так и НПФ, если в нем формируются ваши пенсионные накопления.

При выборе варианта пенсионного обеспечения нужно помнить, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Какой вариант выгоднее - решаете вы сами.

При принятии решения о выборе стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на т. н. период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости!

Чтобы лучше разобраться во всех нюансах новой пенсионной формулы рекомендуем ознакомиться с пенсионным калькулятором. Пенсионный калькулятор призван стать для вас навигатором по новой пенсионной формуле.

Колл-центр по вопросам о новом порядоке формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе ОПС с 1 января 2015 года: 8-800-510-5555 (звонок с территории РФ бесплатный).

Источник - http://www.pfrf.ru/pensions/



Количество просмотров: 6967
Новости партнеров




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:



 
НАШЕ ВИДЕО

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

24.03.2017 КБР 
Полицейский из Нальчика подбросил знакомому наркотики, чтобы поднять раскрываемость

24.03.2017 КБР 
Даут Налоев: Решительный президент как инструмент крупных монополий?

23.03.2017 КБР 
Сотрудники Кабардино-Балкарского филиала РусГидро в Единой донорской акции собрали кровь для лечения...

23.03.2017 КБР 
В Нальчике капитально отремонтируют улицу Калюжного и несколько других

23.03.2017 СКФО 
Аэропорты Махачкалы и Минвод свяжет летний авиарейс в Сочи

23.03.2017 КБР 
Кабардино-Балкарский филиал РусГидро отметил Всемирный день воды спортивным праздником в Нальчике

23.03.2017 КБР 
Презентацию проектов ОНФ активисты Народного фронта провели в Кабардино-Балкарском аграрном универси...

22.03.2017 Ставрополье 
Обращение в прокуратуру по капремонту 154 домов направили активисты ОНФ Ставрополья, возмущенные его...

22.03.2017 Ставрополье 
Быть или нет проводному радио на Ставрополье

22.03.2017  
В регионах проведут мониторинг внедрения онлайн-касс

22.03.2017 Ставрополье 
ВТБ предоставил первый льготный кредит предприятию АПК в СКФО

21.03.2017 КБР 
Борьба с наркоманией в КБР недопустимо ослаблена

21.03.2017 КЧР 
На сайте предварительного голосования появился новый раздел

20.03.2017 КБР 
Спортсмены из КБР завоевали первые места на международной матчевой встрече по боксу

20.03.2017 КБР 
Влюбленный из Турции пытался дать взятку пограничнику, чтобы быстрее попасть в Нальчик

20.03.2017 РСО-А 
В аэропорту Шереметьево задержали грузчика, который крал смартфоны из посылок

20.03.2017 КБР 
Эмблемы «Каббалкэнерго» и «Россетей» принесли удачу

20.03.2017 Ставрополье 
Полиция Ставрополья проверяет причины смерти водителя, умершего после погони за ним ГИБДД

19.03.2017 КЧР 
Регионы готовятся к предварительному голосованию

18.03.2017 КБР 
Голос юной Денизы Хекилаевой из Нальчика (ВИДЕО) покорил наставников и слушателей шоу «Голос»

17.03.2017 РСО-А 
Мужчины СКФО по случаю 8 Марта тратят на треть больше женщин, покупающих подарки к 23 февраля

17.03.2017 Ставрополье 
Прожиточный минимум на Ставрополье загадочно снизился к концу прошлого года

17.03.2017 РСО-А 
Дума приняла закон о натуральных выплатах в ОСАГО

16.03.2017 Ставрополье 
Ставропольский край и республика Беларусь будут сотрудничать в экономике, науке и культуре

16.03.2017 КБР 
Интернет-порталы Нальчика, Черкесска, Назрани, Грозного, Хасавюрта в десятке аутсайдеров по информат...


Проекты

Все конкурсы



КАЛЕНДАРЬ

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ФОТО ЛЕНТА

ВИДЕО ЛЕНТА

ПАРТНЕРЫ

Русфонд


Московская школа политичеких исследований






Новостной сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы" - это регулярно обновляемый интернет-проект, визитная карточка республики. Профессиональные тексты и обширная фототека. Кабардино-Балкария представлена, как миролюбивое, цивилизованное общество, нацеленное на развитие экономики и общественных отношений.
При цитировании и использовании информационных материалов ссылка на "Кабардино-Балкария. Мир и мы. www.sk-news.ru" обязательна. При полном или частичном воспроизведении информационных материалов в сети Интернет обязательна гипертекстовая ссылка на сайт проекта.
РЕДАКЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОДЕРЖАНИЕ КОММЕНТАРИЕВ.

sk-news@mail.ru
Copyright 2006-2011, SK-News.Ru