Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Войти как:

Северо-Кавказские новости


17 февраля в рамках действующей при Центре социально-правовой информации Юридической клиники состоял...
14 февраля 2017 года в Ставропольской местной организации Всероссийского общества слепых состоялос...



Loading...
 Не хочешь стареть - двигайся!

Не хочешь стареть - двигайся!

22.01.2017

Исследователи из Калифорнии установили, что у пожилых американок, которые сидят более 10 часов в день и ведут малоактивный образ жизни, биологический возраст клеток на восемь лет больше, чем у женщин, ведущих активный образ жизни.

Возраст в паспорте не всегда совпадает с биологическим возрастом. В данном случае ученые предприняли одну из первых попыток определить, как сидячий образ жизни влияет на скорость старения.


  В исследовании приняло участие 1500 женщин в возрасте от 64 лет до 95. Участницы заполнили опросник, где указали, сколько времени в день они сидят на месте, а сколько двигаются. Были также известны их режим питания, история заболеваний, индекс массы тела и вредные привычки. В течение семи дней участницы носили акселерометр — его показания дополняли данные опросника, помогая ученым определить, какой образ жизни вели женщины.


  По сравнению с женщинами, ведущими активный образ жизни, у женщин, ежедневная активность которых занимала меньше 40 минут в день и кто сидел по 10 и более часов, оказались короче теломеры лейкоцитов — концевые участки хромосом, которые защищают их от разрушения и укорачиваются со старением.


  Когда клетка стареет, теломеры постепенно укорачиваются, но переедание, курение и другие факторы могут ускорить этот процесс. Укороченные теломеры ассоциируются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.


  Было также установлено, что у женщин, которые мало двигались в течение дня, но хотя бы полчаса в день посвящали тренировкам, длина теломер не ассоциировалась с количеством ежедневной активности.


  Исходя из средней скорости уменьшения длины теломер, ученые сделали вывод, что женщины, ведущие сидячий образ жизни, были биологически старше на восемь лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology, ссылается интернет-издание "Чердак".


  Не этим ли объясняется большое число долгожителей на Северном Кавказе, где сам рельеф местности заставляет больше двигаться и затрачивать на это больше энергии чем на равнине? 

Ранее ученые выяснили, правда на мушках-дрозофилах, что сахар сокращает жизнь. Зато потребление гранатов, клубники и грецких орехов жизнь продлевает, сделала вывод другая группа исследователей.


Автор:
Количество просмотров: 14252
Новости партнеров




Статьи на тему: Северный Кавказ, долгожители, биологический возраст, возраст в паспорте, активный образ жизни
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Комментарии

Добавить комментарий

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

Другие новости этого раздела







     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

  • 21_10_2014 Лесная мозаика
    21.10.2014 (9 фото)